Крым — Мыс Опук

Крым — Мыс Опук

Пересекающиеся стрелы скал, венчающие их каменные сфинксы, затаившиеся бухты, гроты, поляны диких ирисов и тюльпанов, пьянящие ароматы трав, юркие ящерицы…
Мыс Опук – уникальная частичка Крыма с флорой и фауной, известными только этому региону. Сам мыс, гора, акватория – все входят в заповедный комплекс.
Около 800 видов насекомых и животных (есть краснокнижные) обитают здесь, гнездятся редкие птицы. Например, розовый скворец, серый журавль, сапсан, баклан. Травяной краб и волосатый, ядовитый каракурт – кого только тут нет!
К охраняемой зоне относится близлежащее Кояшское озеро с красной водой. Этот эффект обеспечивают специфические живые организмы, наполняющие его.
Площадь заповедника 1600 Га. Побывать в нем можно с экскурсиями. Это три пеших маршрута длиною порядка 10 километров. Туристам предлагают и морскую экскурсию. Записаться на них можно через Интернет, у заповедника свой официальный сайт.
Любители истории оценят античное городище Киммерик, расположенное на территории заповедника. Его в 5 в. до н.э. основали киммерийцы.
Другая изюминка охраняемой зоны – скалы-корабли. Они стоят в четырех километрах от берега моря. Самая высокая поднимается на 20 м, ее хорошо видно с пляжа. Во время заката кажется, что это настоящие окаменевшие суда.

Гора Опук одна из высочайших точек полуострова. Ее высота 185 м. Вершина представляет собой плато. Дорога к морю обрывистая, на пути глубокие гроты.
Пляжи доступны для купания. Рядом с заповедником их несколько и даже здесь не обошлось без удивительной истории. Например, часть песка завезена из Неаполя. Известно, будто итальянские купцы, плывя на судах к полуострову порожняком, грузили его для балласта, а потом высыпали здесь.
Вокруг заповедника много легенд. Якобы в море живет мировой змий. Некоторые рассказывают, что видели многометровое чудовище похожее на змею со звериным лицом. Недавно дайвер запечатлел какое-то необычное существо. Специалисты определили в нем редкого вида тюленя. Чем-то оно действительно напоминало большого пресмыкающегося.
Среди находок дайверов затопленные туннели. В надземных частях надписи сохранившиеся с 40-хх годов прошлого века – такие военные граффити.
Добраться до мыса Опук на общественном транспорте будет затруднительно. От керченского вокзала нужно доехать до села Марьевка или Яковенково. Они самые близкие к заповеднику. А дальше – только пешком 7 км.

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 21-11-2018, 21:11
0
354
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх