Гидроизоляция подвального помещения

Гидроизоляция подвального помещения

Чтобы осуществить гидроизоляцию в подвальном помещении, можно использовать следующие её способы:

1. Вертикальная гидроизоляция.

Такой способ используется при отсутствии системы дренажа. Гидроизоляции подлежит цоколь помещения.

2. Горизонтальная.

Данный способ приемлем, если подвальное помещение (погреб) расположен на одинаковом уровне с линией грунтовых вод, а также если грунт препятствует просачиванию воды. Подвальное помещение подлежит обязательной гидроизоляции, гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод, так как подземные воды имеют свойство менять своё русло, что может привести к затоплению подвала (погреба).

Зачастую оба способа изоляции от воды применяются вместе.

Влага может оказывать различное влияние на подвальное помещение, а значит для защиты следует использовать некоторые виды гидроизоляции:

1. Использование противонапорной гидроизоляции.

При воздействии на помещение подземных вод, напор которых достигает больше десяти метров, следует использовать специальную изоляцию. В данном случае изолирующим материалом будет являться резина, которая подземными водами будет придавливаться к стенкам подвального помещения, тем самым оказывая защитное действие.

2. Применение противосыростной гидроизоляции.

Такой вид изоляции способствует предотвращению появления влаги, а также сырости в помещении.

3. Применение временной гидроизоляции в погребе.

Применяется при необходимости защитить подвальное помещение от возможного подтопления во время сильных дождей. Изоляционным материалом служит либо мастика, либо смола.

Существуют некоторые способы гидроизоляции подвального помещения:

1. Применение способа сквозной гидроизоляции.

2. Способ обмазочной гидроизоляции, основу которого составляет цемент.

3. Применение мембран для гидроизоляции погреба.

4. Способ изоляции при помощи жидкой резины.

Применение того или иного способа напрямую зависит от некоторых факторов:

1. От уровня расположения грунтовых вод.

2. От расположения дренажного слоя непосредственно около фундамента.

3. От использования подвального помещение.

4. От состава фундамента, а также наличия либо отсутствия изоляции к нему.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующей инструкции по установке гидроизоляции в подвальном помещении:

1. Если в погреб попала вода, то её следует выкачать либо подождать некоторое время, пока вода сама не уйдёт. Гидроизоляция в подвальном помещении, где присутствует вода запрещена.

2. Стены подвала рекомендуется очистить от грязи, известкового налёта. Для гидроизоляции стены помещения должны быть чистыми, что заметно улучшит качество выполняемой работы, а также позволит сэкономить на материале.

3. При наличии трещин либо каких-нибудь неровностей, рекомендуется расширить их, и провести изоляцию. Для этого следует зачистить расширения, загрунтовать и залить бетоном. После процедуры следует выждать пока бетон полностью не высохнет.

4. Важной составляющей при гидроизоляции является процедура грунтования помещения краской. При помощи неё стены укрепляются, а также происходит увеличение сцепления раствора с поверхностью гидроизоляции. Процедуру грунтовки необходимо произвести несколько раз.

5. Если гидроизоляция выполняется в недавно построенном доме, то следует применять специальные ткани, в основу которых входит армированная сетка. Такой материал необходимо прикрепить к стенам подвального помещения при помощи штифтов из металла, а затем залить бетоном.

6. Если пол в помещении - земля, то рекомендуется засыпать его мелкими камешками, после чего залить цементом. Уже после можно приступать к процедуре изолирования.

7. Процедура гидроизоляции вертикальным способом требуется на высоте не меньше тридцати сантиметров.

8. Перед тем, как приступить к вертикальной гидроизоляции, стены необходимо просушить. Но если используются битумные растворы, то просушка стен не обязательна, так как такой способ нанесения требует наличия влажных поверхностей.

9. Если подвальное помещение отапливается, то нанесение на стены масленой краски не рекомендовано. Со временем такая краска отслаивается.

10. Следует побеспокоиться об изоляции лестничных пролётов, которые ведут в подвал.

11. При условии проведения гидроизоляции погреба собственными силами, рекомендуется использование материалов доступных в ценовой категории, а также простых в использовании.

13. Чтобы изоляция служила долгое время, следует позаботиться о вентилировании подвального помещения. Для этого следует сделать небольшой проём в потолке подвала. Сам же проём над погребом следует закрыть воздухопроводом. Так получится вытяжка. Чтобы по системе вентиляции в погреб не пробирались грызуны, необходимо закрыть наружную часть сеткой.

Добавлено: 20-09-2017, 11:52
0
495
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх