Защитник по уголовному делу: экономить или нет?

Защитник по уголовному делу: экономить или нет?

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину право на защиту его интересов в суде. На практике это положение реализуется предоставлением бесплатного адвоката, когда подсудимый не может или не хочет нанимать защитника самостоятельно. На сайте norma legal работает хороший уголовный адвокат, чем раньше Вы обратитесь к профессионалу, тем больше шансов на положительный исход дела!

Права и обязанности адвокатов в суде никак не зависят от того, получают ли они деньги от государства, или их услуги оплачивает обвиняемый.

Стоит ли в таком случае тратить свои деньги?

Практикующие юристы уверены, что да – защитника лучше выбирать самостоятельно.


Несправедливо обвинять всех предоставляемых государством адвокатов в непрофессионализме или предвзятости. Как и во всяком деле здесь встречаются разные люди.

Главная проблема кроется в полной незаинтересованности защитника в исходе процесса. Система оплаты услуг адвоката государством устроена таким образом, что специалист получит хорошее вознаграждение за большее количество дел. Для него важно быть назначенным, появиться на всех оперативных мероприятиях и в суде. Объём работы не позволяет тратить внимание на каждый процесс.

То есть, чем меньше хлопот доставит подсудимый, тем проще адвокату. Ирония заключается в том, что интересы следователя и прокурора ровно те же самые – довести дело до суда и до обвинительного приговора с наименьшей затратой сил и времени.

Такая поточная система порождает удивительные ситуации – при ведении резонансных дел, когда внимание общественности приковано к действиям адвоката, он не проявляет никакого интереса к процессу, не пользуется шансом приобрести профессиональную известность и состоятельных клиентов.

Даже после случаев публичного осуждения бездействия государственных защитников, после потери ими адвокатского статуса ситуация не изменилась в лучшую сторону.

В некоторых регионах следователь имеет возможность самостоятельно выбирать защитника подозреваемому. Понятно, что выбор падёт на проверенного юриста, который не попытается пересмотреть версию следствия. Учтём, что при длительном сотрудничестве адвоката и следователя возрастает риск сговора. Обвиняемому или его представителям предложат дать взятку для положительного решения дела либо для уменьшения размера наказания.

Чаще всего бесплатных адвокатов обвиняют в несоблюдении сроков обжалования приговора, в отсутствии попыток изменения меры пресечения, в давлении на подсудимого с целью получения признательного показания (с формулировкой «раскаяние смягчает наказание»).

В заключение отметим, что термин «бесплатный» не всегда точен. Услуги адвоката оплачивает государство, и оно вправе в дальнейшем взыскать сумму выплаченного гонорара с обвиняемого (чаще всего уже с заключённого).


Самостоятельный выбор своего представителя снижает существующие риски непрофессиональных и неэтических действий, сговора со следствием, повышает шансы на справедливый оправдательный приговор.

Не желая тратить деньги на адвоката, можно столкнуться с необходимостью тратить годы на отбывание незаслуженного наказания.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 13-07-2017, 20:29
0
93
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх