Сергиев Посад- город святого Сергея

Сергиев Посад- город святого Сергея

Красивейшие города России, в древности, росли вокруг монастырей, которые служили им защитой и опорой. Так появился Сергиев Посад, раскинувшийся вокруг Троице-Сергиевой Лавры. Его основали сыновья ростовского боярина. Построили домостроения и стены. Собрали из разных городов талантливых иконописцев и мастеров выкладывания мозаики. Отлили колокола. Один из братьев, Сергей Радонежский, дал городу свое имя и стал хранителем града, да и всей нашей Отчизны. Город считается духовным центром страны. Входит в созвездие Золотого кольца. Подробная карта путешественника Сергиева Посада есть на сайте Туристер, на ней вы найдете все достопримечательности, музеи и галереи и многое другое.

В Сергиевом Посаде много красивых храмов и церквей. Памятником архитектуры считается его главная площадь - Театральная. Она славится многочисленными цветниками, где собраны растения самых разнообразных оттенков. Главным цветком, символом города, считается - ромашка. И на праздник «Ивана - купала» жители надевают венки из этих цветов. От площади в разные стороны, как лучи, разбегаются узенькие и широкие улочки. Почти на каждой площади находится архитектурный шедевр - Введенская и Пятницкая церкви на Подоле, Черниговский скит, колокольня. Ее высокая, белоснежная башня возвышается над многими городскими постройками. А малиновый звон колоколов никого не оставляет равнодушными. Горожане помнят и чтут народные традиции и отмечают все православные праздники. Каждый из них имеет свою традицию проведения в этом местечке.

На Центральной площади, с удивительно грациозными литыми скамейками, находится Исторический музей, который посвящен русской культуре и быту наших предков. Здесь собраны не только одежда, орудия труда и производства, но и легенды и были народа, передающиеся ранее «из уст в уста». Далее идут Торговые ряды. Местные купцы возвели их много веков назад, несколько раз они перестраивались и обновлялись. Мастерские местных умельцев находятся здесь, каждая из них, сами по себе, памятники истории. На дверях висят торговые марки: тут работают сапожники, а тут булочники, или шляпники, в витринах выставлены товары. Славятся кузнецы, краснодеревщики и бубличных дел мастера, города. В изящном, особняке с мезонином, разместился Музей игрушек. Экспозиция представляет отечественные и зарубежные коллекции. Куклы разных времен и народов собирают в дни «Кукольного фестиваля», который проходит в ноябре, тысячи восхищенных зрителей. На городок часто нападали враги и тогда на защиту вставали все: и млад, и стар. Им установлен памятник в виде Солнечных часов.

На окраине города, на необъятных просторах, среди лугов и возвышенностей, стоит Музей-заповедник «Конный двор». Здесь можно прокатиться на тройке. Побывать в контактном мини-зоопарке. Поухаживать за пони и лошадками, покормить их морковкой и листочками капусты. В музее познакомиться с историей коневодства, породами лошадей. Узнать, как развивалась эта отрасль на Руси. На выставке представлены скульптуры лошадей и композиции с ними из камня.

В пригороде, в густой зелени сквера, на берегу пруда, где цветут кувшинки, находится еще одна из святынь края Тарбеева пустынь. Святой источник, даже в самую сильную жару, поит гостей холодной ключевой водой. Паломники, в этих святых местах, могут не только получить благословение, но и просто посидеть на скамейке в саду и подумать над бренностью жизни, помочь обитателям Церковного детского сада, воскресной школы. Здесь растет большой плодоносящий сад, который радует посетителей своими вкусными плодами. На таких, как Сергиев Посад городках стоит наша русская земля. Они дают нам силы, закаляют нас на битву. Мы сильны этими местами.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 9-07-2017, 23:15
0
128
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх