Церковь Белая Троица

Церковь Белая Троица

Не всегда размер имеет значение. Церковь Белая Троица – не слишком большая, в сравнении со многими другими храмами, но тем не менее она является одним из наиболее намоленных мест города, очень любимых прихожанами. На сайте Туристер вы найдете подробную карту Твери, на ней вы сможете отыскать достопримечательности Твери, где можно поесть или где снять жилье https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/tver/map.

История создания церкви

Этот храм является самой древней каменной постройкой города Тверь и самым старым из действующих храмов города. Пускай по меркам, общепринятым на Руси и относительно других древнерусских церквей, эта церковь еще молода, но для города эта постройка считается достаточно древней. Сведений о ее строительстве практически не сохранилось. Известно только, что выстроена она в 1564 году во времена правления Ивана Грозного за счет купца из Москвы Гаврилы Андреевича Тушинского.

Для тогдашней Твери церковь эта играла важную роль. Изначально она была кубической формы, имеющая один купол, позднее церковь многократно перестраивалась. По поводу изначального количества куполов у этой церкви историки до сих пор не могут прийти к единому мнению. Потому что многие из них считают, что первоначальное количество куполов у Белой Троицы – три. В любом случае историки спорят, а история идет. Сейчас мы видим, что храм Белой Троицы семикупольный. А как он эти семь куполов приобрел – не так уж и важно. Они прекрасны.

Эта церковь интересна временем своей постройки – построена она была в так называемом золотом веке русского зодчества. И является прекрасным образчиком архитектуры этого времени, насколько это возможно после ее действительно многочисленных перестроек. Ведь пережил он действительно немало.

Белая Троица – тогда и сейчас

Внешнее убранство церкви очень просто. Она выстроена из кирпича, белого камня, отштукатурена и покрыта побелкой. Помимо основного храма, она имеет еще несколько пристроек разных, более поздних периодов. Над церковью - всего семь куполов: пять крупных и два поменьше (над приделами)


Что касается внутреннего убранства, то самые древние росписи в церкви Белой Троицы датируются XVIII – XIX вв, и посвящены библейским мотивам.


Церкви принадлежат несколько древних икон:


- образ Святой Троицы (XVIв.);

- «Николай Чудотворец» (XVIв.);

- «Небесная сень» (XVIв.).


В этой церкви находится много различной утвари и уникальный иконостас XVIII века. Также здесь храниться уникальная святыня Тверской земли – рака с мощами преподобного Макария Калязинского. Ее передали в этот храм после того, как в тридцатые годы XX в. Троицкий монастырь в г. Калязин Тверской области был полностью уничтожен.


Это все заслуживает пристального внимания.


Ранее рядом с церковью находилось кладбище, но... Урбанизация... И теперь кладбища нет, церковь находится непосредственно в городе, в районе, называемом Затьмачье. Церковь Белая Троица потрясает своей строгостью и простотой. В ней нет ничего вычурного, ничего грандиозного, но тем не менее каждый раз, находясь рядом, хочется перейти на шепот, смиренно склонить голову.


Церковь Белая Троица – единственная церковь Твери, которая со дня своего основания не прекращала службы никогда. Даже во времена Советского Союза здесь проводились служения. Местные говорят, что под церковью этой и по наши дни есть подземный ход длиной почти километр, где в тяжелые для страны периоды тверичи прятались сами, прятали детей, прятали еду во время Великой Отечественной войны. Однако историки опровергли эти сведения. Но кто знает, какие тайны может нести в себе столь древняя святыня.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 9-07-2017, 23:10
0
180
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх