ИСТОРИЯ И ПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ СССР И РОССИИ. 30-летие полета Юрия Гагарина в космос

ИСТОРИЯ И ПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ СССР И РОССИИ. 30-летие полета Юрия Гагарина в космос

В 1991 году в СССР была выпущена коллекционная монета достоинством 3 рубля из серебра 900-й пробы (номер по каталогу Краузе Y# 262). Поводом для чеканки послужило 30-летие первого полета человека в космос, совершенного Ю. А. Гагариным в 1961 году. Монета имеет круглую форму, рубчатый гурт, вес 34,56 грамма, диаметр 39 мм и толщину 3,3 мм. Авторы монеты А. В. Бакланов и Н. А. Носов. Монета отчеканена на Ленинградском монетном дворе тиражом 35 000 экземпляров улучшенного качества proof. На сайте monety-info вы найдете редкие юбилейные рубли СССР.
Вверху аверса герб Советского Союза. Ниже надпись «СССР». Еще ниже две черты. Под левой чертой надпись в две строки «Ag 900 31,1» (проба серебра и вес драгоценного металла в чистом виде). Под правой чертой знак Ленинградского монетного двора «ЛМД». Внизу аверса надписи в три строки, обозначающие номинал и год выпуска, «3» «РУБЛЯ» «1991». В центре реверса памятник Юрию Алексеевичу Гагарину, установленный в Москве. Справа и слева от него символическое изображение звездного неба. Надпись по окружности «30 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС». Внизу слева «1961», справа «1991».

ИСТОРИЯ И ПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ СССР И РОССИИ. 30-летие полета Юрия Гагарина в космос


Памятник Ю. А. Гагарину, первому человеку, совершившему космический полет, был установлен 4 июля 1980 года в Москве на Ленинском проспекте на площади Гагарина. Кстати, эта площадь является одной из самых крупных в России. Открытие памятника было приурочено к предстоящим в 1980 году XXII летним Олимпийским играм. Главный автор памятника скульптор Павел Иванович Бондаренко (1917 – 1992).
Монумент изготовлен из титана (металл, который используется при строительстве космической техники). Кстати, памятник Гагарину стал первым масштабным сооружением в мире, изготовленным полностью из этого материала. Внизу монумента точная копия спускаемого аппарата «Восток». Высота композиции более 42 метров, общий вес около 12 тонн.
Несмотря на то, что титан имеет прекрасные антикоррозийные свойства, монумент регулярно проверяется специалистами. Дело в том, что в конструкции имеются стальные армирующие элементы. А титан и сталь – несовместимые металлы и это приводит к коррозии.
В 2011 году в Московскую гордуму было внесено предложение о переносе памятника Юрию Гагарину на место демонтированного памятника Феликсу Дзержинскому, что на Лубянской площади. Предложение было отвергнуто, и титановый монумент остался на прежнем месте.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 8-07-2017, 14:55
0
150
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх