Куда направиться в Стамбуле?

Куда направиться в Стамбуле?

Стамбул сравнительно большой, очень красивый и запредельно атмосферный город. На осмотр его достопримечательностей у вас уйдет несколько дней, после чего можно начинать веселиться – для туристов работает множество баров, клубов и других увеселительных заведений, а для тех, кто не любит тусовки, - всегда есть бесплатные и полезные прогулки вдоль теплого моря. Так чем же заняться в Стамбуле в первую очередь? Сайт русского гида в Стамбуле http://stambultur.net/excursions.

Поначалу город может вас напугать. В сравнении с европейскими городами, он больше похож на бедные руины, особенно не в центральной своей части. Но это лишь на первый взгляд. Жители окажутся приветливыми и улыбчивыми, дома не старыми и заброшенными – а уютными, красивыми и оригинальными (это правда, нет двух идентичных друг другу! А мы так устали от вида советских «коробок» - хрущевок).

Вы удивитесь, но почти каждый здесь – говорит на русском языке. И в большинстве случаев на ваше «do you speak English?» будут отвечать «ай спик рашн!». При этом не обязательно местный житель или хорошо замаскированный турист окажется русским, но и таких случаев полным-полно. Так что не боимся потеряться и, устроившись в отеле, смело берем карту и маршируем на центральную площадь.

Кстати, об отелях: почти все они находятся прямо рядом с ней. Выбор огромный – от скромных и уютных хостелов с мансардой на крыше до дорогих пятизвездочных отелей, через двери которых видно золотые фонтаны.

Достопримечательности

Хоть раз проснитесь рано утром. В Стамбуле будильник можно не заводить – в этом вам поможет служба, которую слышно во всем центральном районе, доносящаяся из двух стоящих друг напротив друга храмах – Голубой Мечети и Святой Софии. Начинается эта служба в 5 часов утра, так что вы точно все успеете!

Стамбул до рассвета – потрясающее зрелище. Теплый, дружелюбный, просыпающийся город, очень тихий, несмотря на наземное метро. Постепенно открывающиеся лавочки и удивленные продавцы, предлагающие вам самый свежий товар да еще с какой скидкой. Но давайте начнем не с покупок. Итак, какие достопримечательности стоят осмотра?

1. Голубая мечеть

2. Собор Святой Софии

3. Подземное водохранилище

4. Сапфир Стамбула

5. Принцевы острова

6. Башня Галата

7. Дворец Топкапы

8. Улица Истикляль

9. Монастырь Хора

10. Золотой рог

11. Исторический музей

Голубая мечеть и Собор Святой Софии находятся друг напротив друга на центральной площади Стамбула. Первая – один из главных оплотов мусульманства во всей Турции. Будьте аккуратны, в мечети необходимо вести себя учтиво и соблюдать все правила, вас вежливо попросят снять обувь и надеть платки (для девушек), которые выдадут прямо на входе. Также вы сможете забрать совершенно бесплатно любые предложенные книги: там даже есть Коран на всех языках!

Напротив мечети располагается красавица София или Айя-София по-турецки. До 4 века нашей эры на ее месте стоял храм богини Артемиды, в 6 же веке возвели этот шедевр архитектурного искусства. Главная особенность места для моления в том, что это одна из единиц церквей мира, в которой сочетаются сразу две мировые религии – ислам и христианства. И правда, зайдя внутрь, вы увидите непревзойденное зрелище: христианские иконы соединены и письменами на арабском языке.

Подземное водохранилище – настоящие копии Мории!.Это древнейшее водохранилище Константинополя Цистерна Базилика, которая отлично сохранилась до наших дней. Здесь вода струится по древним колонам и страшно вспугнуть тишину, чтобы ни в коем случае не разбудить царя подземелья.

Покупки

Здесь нужно быть предельно предусмотрительным. Самое популярное место в Стамбуле – огромный Гранд-Базаром, размером с маленький город. На нем вы найдете все: от турецких сладостей до украшений и одежды. Но будьте осторожны, продавцы вычисляют туристов и заламывают цены до небывалой высоты, пытаются остановить на каждом углу и доказать, что их товар – самый лучший. Именно для этого большинство турков и учит русский язык.

Но не верьте им. Самый лучший способ – посмотреть на Гранд-Базар, после чего выйти и сделать покупки на небольшой центральной улочке, вдоль которой проходит наземная ветка метро. Здесь и продавцы будут спокойнее и улыбчивее, дадут все попробовать, и цены изначально будут не такими высокими. Но торговаться все равно нужно, вы сможете снизить цену в два раза, а то и больше.

Насчет безопасности нужна отдельная заметка. Стамбул – опасный и довольно преступный город. Не ходите одни поздно вечером, держите деньги при себе и никогда не соглашайтесь на покупку сомнительного товара. В рукавах местных пройдох уйма приемов по обману туристов, не входите в число их побед.

В заключении нужно сказать, что Стамбул действительно очень гостеприимен в любое время года. Если вы летите транзитом Турецкими авиалиниями, вам устроят совершенно бесплатную экскурсию по основным достопримечательностям с двумя традиционными турецкими перекусами. Наслаждайтесь туризмом и проведите время с пользой!

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 27-04-2017, 15:04
0
566
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх