Эндометриоз

Эндометриоз

Главные симптомы эндометриоза – боль преимущественно в нижней части живота при менструациях, бесплодие, неприятные ощущения при половом акте и дефекации, кровянисты выделения из половых органов в середине менструального цикла также возможны обильные и продолжительные выделения при самих менструациях. При данном заболевании ткань, аналогичная эндометрию, начинает находиться вне матки, хотя в условиях нормы эндометрий должен располагаться только внутри этого органа. Иногда вполне вероятно бессимптомное течение эндометриоза. Это объясняется повышенным болевым порогом женщины (индивидуальная особенность). В таком случае эндометриоз обнаруживается при развитии различных осложнений либо при профилактическом гинекологическом осмотре. Узнать про лечение эндометриоза вы можете на сайте matka03.ru.


Причины эндометриоза.


Это заболевание относится к одним из наиболее распространенных в мире гинекологических патологий у женщин преимущественно детородного возраста (это 20-40 лет). Очень редко (до 10%) эндометриоз возникает у девочек, еще не достигших возраста полового созревания. Еще реже (до 5%) – у женщин в состоянии менструальной паузы. В данном случае его признаки заканчиваются без лечения.


Частота этого заболевания зависит от вида обследуемых пациентов. Но как правило, в 80% бесплодия или болевых симптомов внизу живота происходит именно по причине эндометриоза.


Эндометриоз бывает 2-х видов:


1) Генитальный. Этот вид в свою очередь делится на внутренний (когда очаги эндометриоза располагаются в самой стенке матки) и наружный (эндометриоз расположен на поверхности органов малого таза.

2) Экстрагенитальный. При нем очаги бывают на кишечнике, в том числе и прямом кишечнике, в области пупка и на мочевом пузыре.


Причины возникновения эндометриоза различны: генетическая предрасположенность, избыток особых гормонов-эстрогенов, возраст от 35 лет, нарушения протекания менструального цикла, неправильное питание, ожирение, употребление алкоголя и курение, стрессы либо отравления.


Риски возникновения и развития этого заболевания снижают применение внутриматочных спиралей и прием контрацептивов (гормональных).


Если у женщины с диагностированным эндометриозом возникает беременность, довольно нередко это сопровождается тяжелыми осложнениями вплоть до прекращения беременности:


-выкидыши и преждевременные родоразрешения

-слабая родовая деятельность

-отслойка плаценты в последнем триместре беременности

-разрыв ткани матки при родах

-разрыв кисты эндометрия яичника.


Беременной с эндометриозом следует чаще наблюдаться у врача для своевременной диагностики осложнений.


Лечение эндометриоза начинают только после полного диагностика заболевания методом УЗИ, лапароскопии и гитероскопии. Лечение подразделяется на медикаментозное, хирургическое и комбинированное. Основная цель лечение – сохранение и восстановление столь необходимой репродуктивной функции у женщины. При лекарственных методах лечения применяются специальные гормональные лекарственные препараты в строго индивидуальных дозировках. Лечение может продолжаться до восьми месяцев. Наилучший прогноз достигается при начальном этапе заболевания. При диагностировании поздних этапов эндометриоза возможно хирургическое вмешательство и дальнейшее медикаментозное лечение. В большинстве исследованных случаев прогноз лечения вполне благоприятен.

Добавлено: 18-04-2017, 13:15
0
245
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх