Мясо — мужская еда. Мифы и реальность

Мясо — мужская еда. Мифы и реальность

По статистике, смертность от сердечнососудистых заболеваний, зачастую входит в первых три пункта. Некоторые специалисты обращают внимание граждан на то, что чем больше насыщенных жиров и холестерина в рационе, тем выше риск развития болезней сердца. По их мнению, замена животного белка соевым, заметно снижает этот уровень. Однако люди делают это медленно и с большой неохотой. Что это - подсознание или зов крови?


Уже давно ученые пытаются привлечь внимание общественности к тому, что потребление продуктов животного происхождения, особенно жиров, способствует сердечнососудистым заболеваниям. При этом мнения исследователей разделились. Пока еще не была четко доказана явная закономерность между употреблением мяса и возникновением инфаркта или инсульта. Нет стопроцентных доказательств, что обострения сердечнососудистых заболеваний у мужчин возникают именно из-за мясной диеты. Тем более, что в определенных кругах мясо по-прежнему остается атрибутом мужественности. На этом сайте вы найдете натуральное свежее фермерское мясо.


Мясо — только для мужчин?


Подобное мнение сформировалось на протяжении многовековой истории человечества. Культура и традиции довольно долго напрямую были связаны с результатами охоты, войны и животноводства. Невольно, под влиянием подобных факторов, люди создают очередные мифы и поддерживают их. Даже сейчас очень силен южный культ темпераментных мачо, которые убивают быков на арене и предпочитают окровавленные бифштексы.


В холодных регионах страны и сейчас есть большие сообщества, которые цементирует не что иное, как охота на самую разную дичь. А на охоту, как правило, идет мужчина. Все это подтверждают и последние изыскания американских ученых. В ходе анализа своих результатов, они выяснили, что мясо вызывает больше ассоциации с силой и мужественностью, в то время как овощи, связаны с женскими качествами.


От подобных стереотипов страдают также схемы мышления, связанного с работой, физической или спортивной деятельностью. К примеру, за семейным столом отец-шахтер или сын-спортсмен получает самый большой шницель или бифштекс. Сегодня еще далеко не каждый культурист-любитель способен поверить, что можно построить рельефную мускулатуру на соевом сыре и макаронах.


Необходимое, вкусное и дорогое.


Всеядность человека позволяет ему использовать мясо в качестве одного из компонентов диеты. Строение всего ЖКТ и метаболизм организма, вполне адаптированы для использования мяса, как пищевого продукта. Для сравнения, можно обратить внимание на травоядных существ, которые имеют огромный желудок и весь день посвящают питанию. У них есть на это время, а человек, напротив, ведет совершенно другой образ жизни и находится на ином уровне эволюции.


Настолько другом, что на протяжении этой эволюции пропорции блюд меняются. На заре времен человек должен был много бегать, охотиться, быть физически сильным, чтобы добыть зверя и съесть его для пополнения запасов энергии. Так выглядел этот порочный круговорот питания. Сегодня, в век автомобилей и кресел, ваш организм прикладывает намного меньше усилий. А значит и потребности в животном белке значительно ниже.


Разумеется, это не значит, что любой, без исключения, организм, мужской или женский, способен обойтись без него и сохранить здоровье. И что каждый человек должен отказываться от мяса из идеологических причин. К сожалению, это так же не означает, что ведя сидячий образ жизни, вы можете существенно снизить потребление еды в целом. Например, уменьшить потребление мяса до самого минимума.


Моральная дилемма и влечение.


Массовое разведение скота на мясо, а также способы его забоя — повод для возникновения множества споров, даже среди людей, не являющихся вегетарианцами. Все еще продолжается и вечный спор об охоте, которая в цивилизованном мире перестала быть борьбой за существование. Но, не перестает быть популярной профессией и хобби. Процент женщин-охотников, в сущности, невелик, но вы уверены, что это из-за плохих физических данных и большей чувствительности? Скорее – в особенностях патриархальной культуры.


А уж в таком аристократическом и варварском развлечение как охота на лис, женщин всегда было предостаточно. Так почему же сегодня они позиционируют себя как хрупкие существа, которые с успехом способны удовлетворить свои запросы кусочками салата и вареной морковкой? Что бы на это сказала богиня Диана или воинственные амазонки?


Недоверие к заменителям.


Рассматривая всю проблему целиком, очень часто недооцениваются причины мясного аппетита человека. Среди них можно назвать сформировавшиеся вкусовые рецепторы, которые передают вам информацию о том, что мясо - это просто вкусно. Во-вторых, многовековые традиции отождествляли мясо с процветанием и богатством. Крепостные не имели права охотиться. Для них мясо было исключительно праздничным блюдом.


Даже производители, желающие хорошо заработать на вегетарианской моде, пытаются уподобить свои лакомства мясным блюдам. Обратите внимание, они предлагают соевые сосиски, стейки, бифштексы или котлеты. Иными словами, исходят из предположения, что человек предпочитает думать, что он есть мясо. Иными словами, тяга к мясным продуктам очень часто связана как с вкусовыми качествами определенных блюд, так и социальными или культурными особенностями того или иного народа.


Даже в такой многонациональной стране как Индия, отличающейся своей богатой и древней культурой, употребление мяса связано с определенными особенностями. Некоторые местные жители исповедуют индуизм, а другие - ислам. Соответственно, одни из них не будут есть говядину, а другие - свинину. При этом множество индийцев, независимо от пола, вообще предпочитает вегетарианскую диету. Хотя, может быть лет через 100, в обществе укоренится стойкое убеждение, что атрибутом мужественности может быть и употребление сои.

Участвуй в конкурсе комментаторов — теперь каждый, раз в неделю может за любой комментарий получить 500 руб.
Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 8-03-2017, 20:24
0
88

0

Похожие публикации


Наверх