17 детей и 32 внука: как живется самой многодетной семье Луцкого района

Дружная семья Снитков старается больше времени проводить вместе, поэтому на праздники в родительском доме собирается не менее 60-ти гостей.


«Детей родить - не веточки ломить», - говорит народная мудрость. Об этом, как никто знает мать-героиня Наталья Снитко, которая проживает в селе Рованцы Луцкого района. В свои 55 лет женщина имеет 17 детей и 32 внуков, сообщает Balkan-lenta.info.


Несмотря на то, что большую семью постигли различные жизненные ситуации, родители ни разу не пожалели о своем решении - рожать столько детей, сколько даст Господь. Сейчас, когда волосы женщины уже покрылось серебристой проседью, она с радостью нянчится с внуками и продолжает воспитывать маленьких детей.


Из Казахстана в Украину, из девичества в многодетность


Наталия родилась в Казахстане. Когда работала на аптечном складе секретарь-машинисткой, познакомилась с будущим мужем - Григорием Снитко, который приехал в Казахстан из села Гораймовка Маневицкого района.


Когда пара поженилась, сначала приехали в Украину, затем, в 1980-м году, снова вернулись в Казахстан. Жили в Караганде, где родился первенец - Сергей, а через два года на свет появилась девочка - Таисия. Впоследствии, в 1984-м, снова поехали в Украину. Тогда уже родился и третий ребенок - Вера.


Родители мужа приобрели дом в Рованцах на двоих с братом. Там семья и поселилась. Через год в семье родилась еще одна девочка, которую назвали Надежда.


17 детей и 32 внука


Как только переехали в Украину, признается Наталья Снитко, средств на все нужды не хватало. Мужчина работал водителем и получал в то время 30 рублей аванса и 30 зарплаты.


«Так как мы верующие, то сразу знали, что будем иметь много детей. Я получала «детские» деньги. Это немного помогало. А так бывало всякое, и слава Богу, голодными никогда не были. Однажды случилось так, что денег не было. Мы вечером помолились, легли спать, а утром меня известили, что бабушка из Казахстана направила деньги», - делится Наталья.


Пока дети были маленькими, конечно, было трудно справляться со всеми. Хотя уже тогда, рассказывает Наталья Снитко, старшие учились ухаживать за младшими.


«У нас в Рованцах магазина не было. Ходили все в Луцк пешком. Приходилось оставлять детей одних. Как-то прихожу из магазина, а дети говорят: «Мы уже позаботились о Любе, переодели». Тогда самому старшему Сергею было шесть лет, Таисии - четыре, а Люба была еще совсем маленькой. То есть они уже тогда начали нянчиться», - отмечает женщина.


10 буханок хлеба и 10 литров блюда ...


Сейчас в большой семье 12 девушек и 5 юношей Сергей, Таисия, Вера, Надежда, Любовь, Екатерина, Маша, Александр, Светлана, Галина, Оксана, Валентина, Владимир, Анна, Давид, Диана и Назар.


15 детей, делится мать-героиня, рождались через год-два, после чего - пятилетний перерыв и появление на свет еще одной девочки - Дианы. Через три года спустя родился и младший сын - Назар.


Пока старшие дети еще не подросли, мать сама выбирала им имена. Веру, Надежду и Любовь назвали в честь святых. К тому времени семья уже приняла крещение, избрав веру пятидесятников.


«Диану уже девочки сами называли. Я не могла этому противостоять (смеется). Давиду имя выбирал старший сын Сергей. Да и остальных тоже называли в основном старшие дети ... Мне нравится, то, что имею столько детей и внуков. Никогда об этом не жалела. Сразу все говорили: «Зачем ты рожаешь столько детей». А как мы все вместе вышли полоть свеклу, то завидовали», - в шутку добавляет мать-героиня.


Чтобы помочь большой семье, друзья из-за границы присылали одежду. Бывало, что получали помощь даже от совершенно незнакомых людей.


Подсобить многодетной семьи старались и представители власти. Сначала выделили гектар земли, который позже разделили на семь участков для старших детей. Затем, при содействии покойного Николая Романюка, от корпорации «СКФ» семья получила подарок - микроавтобус ГАЗ «Соболь».


Подарили Снитко и другую важную вещь - тестомеситель. Ведь процесс приготовления пищи, говорит Наталья, занимал немало времени. Труднее всего было, когда дети были еще маленькими. Тогда женщине приходилось самостоятельно готовить. Позже начали помогать дочери.


«Раньше хлеб пекли самостоятельно, потом покупать приходилось по десять буханок. Но никогда не варила кушать три раза в сутки. В основном готовила раз в день. Одного блюда выходила кастрюля на литров 10. Если на ужин не хватало, тогда еще что-то готовили», - рассказывает Наталья Снитко.


Сейчас, говорит женщина, действительно много готовить уже не приходится. Мол, дети то на учебе, то на работе. И помощницы уже достаточно взрослые, чтобы самостоятельно хозяйничать на кухне.


И дети стали многодетными


Сейчас с родителями проживает восемь детей. Кроме того, Наталья с мужем уже имеют 32-х внуков. Самому старшему сыну Снитков - Сергею - скоро исполнится 37 лет, младшему - Назару - 11.


«У Сергея уже семеро детей. Он с семьей проживает в Рованцах. Таисия тоже живет у нас, Вера - в селе Черныж Маневицкого района. В этом же селе живут Аня и Маша. Дочь Оксана проживает в Киверцах, Катя - в Подгайцах, Надежда - в селе Сокиричи, тоже имеет уже восемь детей. У Веры сейчас шесть детей, скоро семь будет, у Таисии, Оксаны и Марии - двое, у Кати - четверо», - с гордостью замечает мать.


На праздники вся семья собирается вместе, а это не много ни мало - почти 60 человек. По возможности, и дети, и внуки, и зятья, и невестки, собираются в родительском доме и с радостью проводят время со своей большой семьей.


17 детей и 32 внука


«У нас нет такого, что поженились и уже забыли дорогу домой. Все дружные, часто собираемся вместе. Немного мало места, но помещаемся. Летом празднуем улице, а если в доме надо поместиться, то уже привыкли. Общая площадь дома - 86 квадратных метров. Дом никогда не пустует: одни едут, другие приезжают. Как говорила одна невестка, когда будем женить маленького - Назара, на свадьбу будем звать только своих, потому что больше и не надо будет», - рассказывает женщина.


Сейчас Наталья Снитко понимает, что стать многодетной матерью ей было суждено судьбой. В семье она была старшей и уже тогда частенько мама оставляла понянчиться с меньшими.


«Кроме меня, еще был брат и две сестры. Я их, считай, что всех вынянчила. Было по трое детей и у теток, за которыми я тоже смотрела. Поэтому когда шла замуж, уже все знала: как детей пеленать, как горчичники ставить, какие лекарства давать при болезни. Затем, когда родила Сергея, пошла работать в детский сад. Так что я всегда с детьми», - улыбается Наталья Снитко, - Бог никогда нас не оставлял, только надо быть ему верными. Тогда будет и одежда, и еда. Трудно, когда дети еще маленькие, а дальше друг другу помогаем».


Поэтому многодетная мать советует и другим родителям не бояться рожать. Ведь дети - это всегда радость, особенно, когда они становятся смыслом жизни.

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 27-05-2017, 17:59
0
729
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх