Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Полиция Косово применила слезоточивый газ при разгоне демонстрации

Несколько сотен протестующих требовали освобождения одного из руководителей радикальной партии косовских албанцев «Самоопределение» Альбина Курти. Функционер был задержан в понедельник.

Полиция Косово применила слезоточивый газ против нескольких сотен протестующих, требующих освобождения одного из лидеров радикальной партии косовских албанцев «Самоопределение» Альбина Курти, задержанного ранее в понедельник.

По данным агентства Рейтер, в знак протеста демонстранты начали закидывать полицейских камнями.

Как стало известно ранее, 8 октября Курти применил слезоточивый газ в зале заседаний местного парламента в Приштине. По данным местных СМИ, нескольким людям понадобилась медицинская помощь, а депутат Флора Бровина была госпитализирована.

На заседании присутствовали представители международного сообщества, в том числе представитель Евросоюза в Косово, экс-глава МИД Словении Самуэль Жбогар, который оказался в дыму, и ему также стало плохо.

По данным сербского национального телеканала РТС, оппозиционеры из «Самоопределения» с самого начала рабочего дня пытались сорвать голосование по текущей повестке дня, использовали свистки и брызгали водой в спикера. Затем в качестве крайней меры был применен слезоточивый газ.

Парламентская партия «Самоопределение» известна своей жесткой позицией против действий косовоалбанского правительства края по нормализации отношений с Сербией. Представители именно этого политического движения в сентябре забросали яйцами косовского премьера Ису Мустафу, представлявшего перед депутатами соглашения с сербами.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии при поддержке ведущих западных стран в 2008 году. Фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооруженного конфликта в 1999 году. Сербия не признает независимость самопровозглашенной республики, однако под давлением Брюсселя и в целях сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае простым гражданам в 2011 году была вынуждена начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.

Между тем, в рядах самих косовских албанцев нет единодушия по поводу договоренностей с сербами. В частности, в «Самоопределении» считают, что такими соглашениями ставится под угрозу косовский суверенитет.

теги:

  • В зале парламента Косово взорвали газовую шашку (ВИДЕО)

Источник

Добавлено: 13-10-2015, 02:41
0
245

0

Похожие публикации


Наверх