Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Останки 12 красноармейцев нашли поисковики Северной Осетии

Владикавказ, 14 марта. Останки 12 бойцов Красной армии обнаружили поисковики Северной Осетии, которые ведут раскопки на месте сражения за Эльхотовские ворота. В 1942 году советские войска задержали фашистов в горах Кавказа и не дали им прорваться к Каспию. На небольшом перевале погибли тысячи красноармейцев. Многие из них долгое время считались пропавшими без вести. О том, как возвращают имена неизвестным солдатам, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Джигкаева.

Бойцы 19-й морской стрелковой дивизии ценой своих жизней отстаивали эту высоту. Сегодня самое сложное в работе поисковиков - установить личность героя. В это раз повезло. Вместе с останками бойца нашли и медальон. Погибшим солдатом оказался житель Луганской области Украины Иосиф Стрига.

*

Останки солдата обнаружили у входа в немецкий блиндаж. Скорее всего, красноармеец погиб от разрыва артиллерийского или минометного снаряда.

Поисковики уверены, Иосиф Стрига надеялся вернуться домой. Об этом говорят монеты, найденные с медальоном солдата. Для того, что найти родственников солдата поисковики уже направили запрос в Луганскую область. Ребята надеются отыскать их к юбилею Великой Победы.

На мемориальном комплексе «Эльхотовские ворота» сегодня захоронены останки 500 красноармейцев.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-03-2015, 12:33
0
186

0

Похожие публикации


Наверх