Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Спайс не наркотик?

Бишкек, 4 марта. Сотрудники наркоконтроля Кыргызстана пришли к выводу, что спайс это не наркотик и запретить их продажу они не могут. Рекламу курительных смесей можно встретить буквально на каждом углу, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Курительные смеси запрещены в России, на Украине, во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии и Китае.

Краской из баллончиков разрисованы многие фасады зданий Бишкека. В самодельной рекламе предлагается купить спайс. Первую дозу дают бесплатно. Все контакты - через соцсети. Договориться с поставщиками оказалось несложно. Продавец в личной переписке сообщил, что сверток со спайсом будет спрятан на лампе дневного света у пятого подъезда одного из домов Бишкека. Продавец не обманул. Пять граммов курительной смеси можно купить за 50 долларов. Привлечь к ответственности распространителей спайса невозможно. В Кыргызстане он не считается наркотиком и не запрещен.

*

«Это не наркотик. Потому что вещества, не включенные в список контролируемых веществ, не могут быть ни наркотиками, ни психотропными веществами, ни прекурсорами. Таким образом, мы имеем дело с психоактивным веществом», - уточняет начальник службы международного сотрудничества Государственной службы по контролю наркотиков Кыргызстана Тимур Мадяров.

Со спайсами борются во многих странах мира. Но это непросто. Их формула постоянно меняется. Если одна попадает в список запрещенных, сразу же выводят новую. Эти вещества действуют на психику человека, разрушают кору головного мозга, приводят к смерти.

«Нарушается память, внимание, работоспособность. Человек становится агрессивным, раздражительным, неусидчивым, не может длительное время выполнять работу», - констатирует руководитель центра медико-психологической помощи несовершеннолетним Республиканского Наркологического центра Кыргызстана Ирина Алымкулова.

Чтобы призвать продавцов спайса к ответу, нужен соответствующий закон. Пока его нет. Распространителей курительных смесей можно обвинить лишь в хулиганстве и оштрафовать за то, что расписывают заборы и стены домов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-03-2015, 21:33
0
1225

0

Наверх