Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Группа депутатов предложила отменить «продуктовое эмбарго»

Москва, 26 февраля. Группа российских депутатов предложила отменить действующее эмбарго на ввоз продуктов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы РФ. Документ размещен в законодательной базе нижней палаты парламента.

Инициаторами отмены ограничений на импорт продовольствия из стран, которые ранее ввели антироссийские санкции, стали члены «Справедливой России» Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк, а также независимый депутат Дмитрий Гудков.

Песков: новые санкции не помогут решить конфликт на Украине

Парламентарии считают, что запрет на ввоз «качественных и безопасных» продуктов нарушает конституционные права российских предприятий на экономическую деятельность. Депутаты пояснили, что многие компании не могут найти «экономически разумную» альтернативу сырью, с которым привыкли работать. По их словам, введение и последствия экономического эмбарго» не обсуждалось «ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества».

В итоге, как подчеркивается в пояснительной записке, запрет вызвал необоснованный рост цен на продукты питания, а также сам по себе показал низкую эффективность, поскольку некоторые продовольственные позиции по-прежнему ввозятся в Россию через соседние государства.

Нарышкин: Санкционная «осада» России пошла не по плану

Авторы инициативы отмечают, что запрет противоречит 34-й статье Конституции РФ, где указано, что граждане обладают правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности. Вместе с тем 55-я статья основного закона допускает ограничение прав и свобод граждан в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Парламентарии напомнили, что запрет на импорт «санкционных» продуктов был введен на основании нормативного акта (постановление правительства), тогда как по Конституции для этого нужен отдельный федеральный закон.

В этом контексте эсеры настаивают на внесении изменений в законы «О специальных экономических мерах» и «О безопасности». Эти поправки требуют принятия специального федзакона во время введения подобных экономических санкций.

По информации РБК, в 2012 году авторы данной инициативы не поддержали «закон Димы Яковлева», который запретил гражданам США усыновлять российских сирот.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-02-2015, 14:05
0
160

0

Похожие публикации


Наверх