Молдавские больницы возобновили закупку лекарств

Кишинев, 9 февраля. В Молдове недовольны поставщиками лекарств. Из-за падения курса национальной валюты им стало невыгодно продавать медикаменты в больницы. Многие отказываются от выполнения контрактов. Медучреждения столкнулись с нехваткой препаратов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Представители Минздрава уверяют: ситуация приходит в норму. На прошлой неделе лекарственный кризис испытывала половина медучреждений страны. Теперь их начали закупать малыми партиями. Больницы сейчас покупают лекарства не больше, чем на 2,5 тысячи долларов. Склады удается заполнить необходимым минимумом.

«Медучреждений, в которых бы лекарства полностью отсутствовали, нет. Есть больницы, где запасы медикаментов на складе ниже нормы. Их хватает меньше чем, на один-два месяца. Самая большая проблема сейчас с нехваткой шприцов и инфузионных систем», - утверждает замминистра здравоохранения Михаил Чокану.

Перебой с поставками произошел из-за резкого падения курса лея. 80% лекарств в страну везут из-за рубежа. Продавать их по старым ценам поставщикам стало невыгодно. Поднять стоимость можно, но всего на 15%. Это не покрывает курсовой разницы. Импортеры настаивают: закупочные цены на препараты надо формировать в валюте. В Агентстве по медикаментам вину за нехватку лекарств возлагают именно на поставщиков.

«Есть законодательные нормы и контракты по поставкам медикаментов. Нужно, чтобы они соблюдались. Мы объявили новый тендер по закупкам. Есть еще около 188 позиций, которые не были выбраны. В случае если поставщики не пойдут на уступки, будут рассмотрены другие процедуры закупки медикаментов, в том числе напрямую у производителей», -сказал директор Агентства по медикаментам Александру Коман.

Сейчас, по данным Министерства здравоохранения, контракты по поставкам медикаментов выполняются на 70%. В больничных складах пересчитывают запасы лекарств.

Одним из возможных вариантов решения проблемы может стать внесение поправок в национальное законодательство с тем, чтобы учитывать скачки курса валют. Их планируют обсудить на ближайшем заседании Министерства финансов и Агентства по госзакупкам.

Импортеры лекарств утверждают, что из-за обесценивания лея их потери составляют около 30%. Ожидается рассмотрение вопроса со снижением НДС для поставщиков.

Источник: mir24.tv

Загрузка...
Добавлено: 9-02-2015, 21:34
0
194
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх