США ужесточили антироссийские санкции по Украине

Американский Минфин расширил антироссийские санкции, введенные из-за ситуации на Украине, следует из опубликованного ведомством сообщения.

В санкционный список включены шесть человек, в том числе заместитель главы Погранслужбы Геннадий Медведев, начальник погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергей Станкевич и его заместитель Андрей Шенин, начальник службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю Руслан Ромашкин.

Кроме того, в списке значатся заместитель председателя ЦИК Донецкой Народной Республики Алексей Найденко и секретарь этой комиссии Владимир Высоцкий.

Под санкции также попали восемь компаний — петербургские «Океанприбор» и АО «Звезда», Зеленодольский завод (Татарстан), Ярославский судостроительный завод, а также крымские предприятия: «Фиолент», «Консоль-строй», «Новые проекты», конструкторско-технологическое бюро «Судокомпозит».

Как заявил заместитель официального представителя Госдепартамента Роберт Палладино, эти санкции введены из-за ноябрьского инцидента в Керченском проливе.

«В дополнение США ввели санкции против шести российских оборонных компаний, включая судостроительные компании; двух физических лиц, которые были вовлечены в ноябрьские фиктивные „выборы“ в подконтрольной России восточной Украине; и двух российских энергетических и строительных компаний, работающих в Крыму», — говорится в его заявлении.

Палладино подчеркнул, что эти действия предприняты в координации с ЕС и Канадой.

Ранее санкции, связанные с инцидентом в Керченском проливе, ввел и Евросоюз. Его черный список пополнили восемь человек, среди которых те же Станкевич, Шенин и Ромашкин, а также командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, начальник службы в Керчи пограничного управления ФСБ по Крыму Алексей Шатохин и командиры кораблей погранслужбы Алексей Саляев, Сергей Щербаков и Андрей Шипицин.

Провокация в Керченском проливе

В конце ноября три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских пограничников. В результате пограничники задержали корабли, на борту оказались 24 военных, в том числе двое сотрудников СБУ. Позже всех их арестовали по обвинению в незаконном пересечении государственной границы.

Президент Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее заготовленной провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга. При этом глава государства подчеркнул, что пограничники выполняли долг по защите государственной границы.

Добавлено: 15-03-2019, 19:57
0
131

0

Похожие публикации


Наверх