Хроники изоляции: поток туристов из США в Россию за четыре года вырос на треть

За первые три квартала 2018 года Россию посетило более 213 тыс. американских туристов.

Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы безопасности (ФСБ), с которыми ознакомились «Известия».

Это почти на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, когда отношения между Москвой и Вашингтоном серьезно осложнились. Несмотря на продолжающийся дипломатический американо-российский конфликт, поток туристов из США в РФ стабильно растет.

По данным пограничной службы ФСБ, чаще всего американцы приезжали в Россию с июля по сентябрь. В этот период нашу страну посетили более 123 тыс. граждан США.

В I квартале в РФ прибыли около 8,5 тыс. путешественников из Штатов, а с апреля по июнь — свыше 81 тыс. Общее число туристов из США за первые девять месяцев 2018 года составило 213 518 человек.

Интерес к России среди американцев стабильно растет с 2014 года. Если за три квартала 2014 года в РФ въехало порядка 150 тыс. туристов из Штатов, то за аналогичный период 2015-го их было почти 153 тыс., а в 2016-м — уже около 165 тыс.

В 2017 году в качестве туристов Россию посетило более 206 тыс. американцев. В целом с 2014 года турпоток из Соединенных Штатов вырос на 30%.

В отличие от времен холодной войны между РФ и США сегодня нет идеологического конфликта, который мешал туризму, отметил в беседе с «Известиям» сенатор Алексей Пушков.

— На уровне общественных контактов, рядовых граждан и бизнесменов из США я не вижу возрастания враждебности к России. Для интересующихся нашей страной американцев Россия совершенно не запретная, какой она была во второй половине 1970-х или в 1980-е годы, — заявил политик.

Антироссийская риторика властей США не влияет на рост потока туристов из Штатов в Россию, согласен и профессор факультета права ВШЭ, американист Александр Домрин.

— Американцы меньше всего думают о том, что происходит в Вашингтоне. Они в большей степени живут интересами своего школьного округа, интересуется тем, что происходит у них в штате, а не какими-то дрязгами с Москвой, — сказал политолог. — У граждан США есть особый интерес к экзотическому туризму в России.

В частности, многие хотят посетить Сибирь, Байкал или мечтают проехать по Транссибирской железнодорожной магистрали от Владивостока до Москвы. Кому-то интересна культура. Я лично знаю одну американку, которая приняла православие и в прошлом году приезжала в Россию.

Кроме того, эксперт считает, что политика санкций и антироссийские настроения в правящих кругах только усиливают интерес обычных граждан к РФ.

— Сейчас, когда Россию объявляют главным источником зла, многие граждане задумываются, а почему бы не поехать и не посмотреть, правда ли это. Ведь если в недружественные США страны — КНДР или даже Кубу — поехать сложно, то с Россией нет никаких проблем. Особенно, учитывая тот факт, что американцам тут ничто не угрожает, — подытожил Александр Домрин.

Российско-американские отношения ухудшились после госпереворота на Украине в феврале 2014 года, за которым последовало воссоединение Крыма с РФ, а на востоке страны вспыхнул вооруженный конфликт. Вашингтон с тех пор неоднократно вводил против Москвы экономические санкции и персональные ограничения против политиков и бизнесменов.

Кроме того, в конце 2016 года, еще во время президента Барака Обамы, из США были высланы 35 дипломатов РФ. Москва ответила на этот недружественный шаг резким сокращением штата дипмиссии США в РФ на 755 человек. На этом дипломатическая «перестрелка» не закончилась — в последний раз Штаты выслали 60 российских дипломатов из-за «дела Скрипалей», снова вызвав зеркальные меры со стороны РФ.

Стоит отметить, что с января по сентябрь Россию посетило более 43 тыс. австралийских туристов и свыше 40 тыс. путешественников из Канады. Кроме того, за первые три квартала 2018 года в РФ въехало более миллиона туристов из стран Евросоюза.

Так, из Германии прибыли почти 400 тыс. человек, а из Великобритании — более 114 тыс. туристов. Также за этот период Россию посетило свыше 106 тыс. итальянцев, около 95 тыс. французов и порядка 77 тыс. граждан Испании.

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 21-11-2018, 07:02
0
8
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх