Нацболы Лимонова сколачивают в Восточной Европе антиукраинский фронт

Нацболы Эдуарда Лимонова, деятельность которых запрещена в Российской Федерации (сейчас они действуют под вывеской партии «Другая Россия»), обратились к восточноевропейским националистам из Польши, Венгрии, Румынии и Словакии, предложив им добиваться от правительств своих стран создания союза по разделу территории Украины.

И даже 11 ноября — в день независимости Польши — провели свою первую акцию в Восточной Европе. Вместе с польскими националистами из организации «Фаланга» они провели пикетирование украинского посольства в Варшаве.

На этом мероприятии нацболы раздавали текст Декларации «Другой России» на польском и английском языках.

Согласно этому документу, Украина — это искусственно созданное государство, состоящее из территорий, которые ранее принадлежали странам-соседям, а посему эти территории надо вернуть бывшим владельцам: России, согласно планам лимоновцев, должна отойти «Левобережная Украина», полякам — Галичина и Волынь, венграм — Закарпатье, румынам — Буковина. Что должно отойти, по замыслу нацболов, Словакии, непонятно.

Что касается польской союзницы нацболов, «Фаланги», то это маргинальная националистическая организация. Её лидер Бартош Бекер последователь Александра Дугина. Русофил.

Выступает против НАТО, ЕС и США. Публично восхищается Владимиром Путиным. В 2014 году посетил ДНР, выразив Республике свою поддержку. В интернете есть даже его фото с Денисом Пушилиным, который на прошлой неделе победил на выборах главы Республики.

Лимоновцы начали с Польши

Издание «Русская весна» попросило Эдуарда Лимонова поподробнее рассказать о том, когда у него возникла идея «раздела Украины», и есть ли ее сторонники в Восточной Европе.

«Я ещё года три назад после откровенной неудачи минских соглашений сформулировал проект создания союза пяти восточноевропейских государств, у которых есть территориальные претензии к Украине, а именно: Польша, Венгрия, Румыния, Россия, Словакия.

Мы стали искать контакты в этих странах. У поляков нашли, у них сильные настроения в народе в пользу возвращения так называемых ими „Восточных Кресов“.

Списались с венграми и румынами. Но в Румынии, например, такие настроения в обществе бушуют, но правительство пересажало многих из тех, кто, подобно нам, ставил такие цели.

Проблема заключается в том, что мы устанавливали связи с равными нам политическими организациями, а не правительствами, которые бы на связь с нами и не пошли.

Мы движемся в этом направлении, хотя и медленно. Венгерское посольство, приглашённое в Москве на наш митинг, по крайней мере, вежливо поприветствовало нас», — рассказал нашему изданию Лимонов.

Однако он отказался сообщить, какое количество нацболов приняло участие в акции.

«Агентурных данных дать не могу и не хочу. Была представительная делегация с атрибутикой, были наши выступающие. Украинцы немедленно почуяли опасность, и вы, наверное, видели, отписались везде на своих ресурсах, где могли и не могли, обвинив по-идиотски нацболов* в связях с ГРУ. Если б ГРУ было бы смелым и самостоятельным как нацболы! А так ГРУ — всего лишь одна из российских разведок, и только», — сетует лидер «Другой России».

Мы также поинтересовались у Эдуарда Вениаминовича, почему он и его однопартийцы на полном серьезе полагают, что Польша будет предъявлять территориальные претензии к Украине, если ни на Галичине, ни на Волыни давно нет никаких поляков. Просто гипотетически требовать земли, конечно же, можно, но вот куда потом девать 6–7 миллионов западных украинцев, которые там живут.

Также непонятно, что Лимонов на полном серьезе искренне верит, что ЕС разрешил бы полякам предъявлять территориальные претензии к Украине, а потом аннексировать Галичину и Волынь.

К тому же Польша, как нам кажется, даже такой вопрос не могла бы поставить на официальном уровне, так как побоялась бы, что и Германия рано или поздно в свою очередь поставила бы вопрос о Данциге и Бреслау.

Однако все эти вопросы Лимонова отнюдь не смущают.

«Польское население нужно будет переселить, потомки да и просто патриоты во Львов рванутся только так. В месяц надуманную проблему отсутствия поляков можно решить.

Как раз в Польше возращение территорий самая жгучая проблема. Уйдёт президент Дуда, — подуют другие ветры.

Польша — это страна, совместно с которой можно добиться возвращения территорий, где живут наши братья — русские (они же русскоязычные).

А СССР нет, пусть те российские патриоты, кто авансом плачет о потере Закарпатья и Буковины в пользу Венгрии и Румынии, перестанут слюняво мечтать и зарубят себе на носу, что СССР нет, и нужно жить в политике так, что по факту его нет», — не сомневается Лимонов.

Корейба: Лимонов сам поверил в свой миф

«Русская весна» обратилась к известному в Российской Федерации польскому политологу и журналисту Якубу Корейбе, который принимает участие в российских политических ток-шоу на федеральных каналах, с просьбой прокомментировать вышеуказанную акцию лимоновцев, а также прояснить нам вопрос: насколько в Польше популярна идея возвращения «Восточных Кресов» в состав Третьей Речи Посполитой. Сразу скажем, пан Корейба скептически относится ко всем этим вещам.

«В Польше о данной акции ничего не известно: все очень похоже на придуманный мифоманами для раскручивания затухающей популярности фейк. Если бы что-нибудь подобное имело место, все польские СМИ говорили бы об этом. Так что если кто-то у посольства Украины и собирался, то это, скорее всего, группка частных лиц постояла у входа на той стороне улицы, сделав пару селфи, и пытается представить это как митинг.

Нацболам по определению никто в Польше не разрешил бы публичную акцию, так как они априори подпадают под две статьи Уголовного кодекса сразу», — был категоричен в разговоре с нами польский журналист.

И тем не менее, по его словам, контакты между польскими и русскими экстремистскими кругами есть.

«Их объединяет неприятие современной политической конструкции Европы и желание разрушить существующий порядок. Для польских националистов так же, как и для лимоновцев, характерен чисто негативный подход как к политике, так и к жизни в целом: это „люди — нет“, которые хотят только разрушать, не предлагая ничего взамен. Собственно, поэтому у них нет поддержки, и они остаются маргиналами. Но собраться и совместно помечтать о революции — святое дело всех обиженных и отброшенных обществом», — констатирует Корейба.

Как он полагает, предложения Лимонова, это типичный для современной России пример гибридной войны.

«Суть ее такова. Время от времени делать даже абсолютно абсурдные вбросы, чтобы потом российской пропаганде было за что зацепиться и творить медийные факты. Мол, смотрите, есть такая тема как претензии Польши на украинскую территорию, Крым и Донбасс — это не исключение, все соседи Украины ведут себя так же, как Россия, только тихо, а мы честны. В данном случае Эдуард Вениаминович выступает либо по прямому указанию Кремля, либо сам не понимает, что творит — в любом случае это не придает ему чести и авторитета.

Не исключаю также, что Лимонов находится в состоянии настолько сильной информационной изоляции (читает только тексты своих сторонников и только с ними и общается), что действительно верит, что все сказанное это правда», — не сомневается Корейба.

Почему у Польши нет территориальных претензий к Украине

Польша, как считает Якуб Корейба, не предъявит Украине территориальных претензий не потому, что этого не разрешит ЕС, а потому, что это полностью и по всем параметрам противоречит государственным интересам. Нет ни одного повода для того, чтобы это сделать.

«Главной целью существования польского государства является модернизация страны так, чтобы сделать ее удобной для жизни — наверстать упущенное за время „железного занавеса“, войны и советской оккупации.

Для этого уже почти 30 лет предпринимаются огромные усилия, и сейчас первый раз за 200 лет возникает реальный шанс догнать цивилизованный мир — экономическая динамика показывает, что нынешнее поколение возможно будет жить на европейском уровне.

Польша, наконец-то, становится нормальной страной. Но для этого требуются огромные инвестиции. В этой ситуации никто, буквально никто не готов отдать ни один злотый на развитие Восточной Малопольши (так называлась Галичина в межвоенный период, — прим. ред.), которая находится в границах Украины.

На сегодняшний день это в социальном и экономическом плане одна из самих отсталых территорий в Европе и ее доведение до нормального состояния потребовало бы вложений, на которые польское общество не готово. Это, кстати, одна из главных причин, почему Украина не вступит в ЕС, но это уже другая, более широкая тема», — говорит Корейба.

Делить Украину, как он считает, совершенно нет смысла, также исходя из стратегических интересов Польши, так как в таком случае граница России приблизится к польской территории, что полностью противоречит польской стратегии на расширение стратегической глубины.

«Кусок Украины нам не нужен — нам нужна вся Украина в качестве надежного прозападного буфера между Европой и Россией, по крайней мере, до того момента, когда РФ не откажется от нынешнего антизападного курса. В условиях российской угрозы работает чисто геополитическая логика: чем больше территориально и сильнее политически будет Украина, тем лучше для Польши», — думает Корейба.

Он указал в комментарии для нас еще на один социально-культурный фактор, который исключает включение восточных воеводств в состав Польши.

«За время коммунистической оккупации и существования независимой Украины среди населения этой территории был сформирован психологически-ментальный типаж, который на практике показывает несовместимость с доминирующими в Польше схемами поведения в общественной и политической жизни.

Если говорить просто: мы не хотим, чтобы у нас было, как там, на Украине. Нам не нравится публичная ругань матом, мусор на тротуарах, коррупция, отсутствие ответственности, вандализм и неуважение к собственности другого и много другого.

В целом, мы воспринимаем совково-холопский подход к жизни, как очень негативный аспект украинской действительности, понимаем, что в нас, поляках, это тоже остается и хотим, чтобы этого было с каждым годом меньше, а не больше в нашей стране.

В настоящий момент вовсе нет смысла проявлять особую активность на украинском направлении, так как в контексте российской агрессии ситуация складывается так, что Украина сама естественным образом по инерции входит в польскую зону влияния. Так что в таких обстоятельствах забирать Галицию и Волынь было бы вершиной глупости», — уверен Корейба.

Александр Чаленко, специально для «Русской Весны»


*запрещенная в РФ экстремистская организация

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 19-11-2018, 19:35
0
53
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх