Ракеты в Калининграде и футболки на Амазоне: почему негодует Литва? (ФОТО)

Складывается впечатление, что страны Балтии старательно работают над укреплением своего имиджа… недовольных стран. Львиная доля новостей о Прибалтике связана с возмущением, негодованием, осуждением, протестами (нетрудно догадаться, кто становится объектом критики).

Происходящее в Литве — наглядный тому пример. Аналитический портал RuBaltic. Ru разбирался, против чего в последнее время выступает Вильнюс.

Ракеты в Калининграде

Литва безоговорочно поддерживает президента США Дональда Трампа в его стремлении выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Вернее, в стремлении надавить на российское руководство.

Именно так воспринимает позицию американского лидера министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс: «Я бы расценивал это как средство давления на Россию с целью заставить ее соблюдать этот договор, потому что имеются факты, что Россия уже четыре года как сама его не соблюдает».

Какие факты имеются у Линкявичюса? Судя по всему, никаких, потому что на днях в интервью Deutsche Welle политик предъявил России стандартные претензии. Обеспокоенность главы литовского МИД вызывают российские ракетные комплексы в Калининградской области — Прибалтика кричит о них не первый год.


Линас Линкявичюс / Фото: fbnews.com.ua

Речь идет о знаменитых российских «Искандерах», которые, по мнению Линкявичюса, могут быть оснащены ядерными боеголовками.

Условиям ДРСМД они соответствуют — радиус их действия не превышает 500 километров.

Для Литвы это слабое утешение, но Москва не обязана ни с кем согласовывать вопрос размещения своей военной техники на своей же суверенной территории. Поэтому председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов на вопрос об «Искандерах» в Калининграде спокойно отвечает: «Разместили, да».


Фото: tvzvezda.ru

А вот позиция Линкявичюса вызывает недоумение. С одной стороны, его беспокоят российские ракеты. С другой стороны, его не беспокоит, что после разрыва ДРСМД у литовской границы наверняка будут размещены куда более мощные системы вооружения. Есть ли в этом логика?

Напряженность в Азовском море

Эта тема должна беспокоить литовское руководство куда меньше: казалось бы, где оно, а где Азовское море? Но когда речь заходит о России, Прибалтийские республики в стороне стоять не будут — как минимум сделают громкое заявление.

С Азовским морем так и получилось. Литва вроде как с сентября пристально следила за ситуацией, которая, по словам, вице-министра иностранных дел республики Дарюса Скусявичюса, заслуживает пристального внимания ЕС.

Тогда же чиновник говорил о необходимости ужесточить санкции против РФ в контексте строительства Керченского моста.

Какая-то запоздалая реакция: движение по мосту было открыто четырьмя месяцами ранее. Но на днях литовский истеблишмент решил исправиться.

На заседании межпарламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы во вторник была принята резолюция с призывом ко всем странам Евросоюза и «Большой семерки» ввести против России новые санкции. На этот раз ограничения предлагается наложить на российские морские порты, которые «незаконно» взаимодействуют с портами Крыма.


Таганрогский порт / Фото: photogoroda.com

Невольно возникает вопрос: а взаимодействовать они начали только сейчас? Или межпарламентской ассамблее просто нужен был повод для призыва к ужесточению санкционного режима?

Выборы в Донбассе

«Фейковые» выборы осудили многие европейские страны, в том числе и Прибалтийские республики. Но осуждать можно по-разному. Канцлер ФРГ и президент Франции, к примеру, ограничились совместным заявлением.

А вот в Литве по этому поводу подготовили целую резолюцию «О нелегальных так называемых выборах на оккупированных Россией территориях Украины», за которую 13 ноября проголосовал Сейм.

Высказались и отдельные литовские политики. Чего у них не отнять, так это широты контекста! К примеру, президент Парламентской ассамблеи НАТО и экс-министр обороны Литвы Раса Юкневичене умудрилась «подвязать» выборы в Донбассе к советским спецслужбам.


Раса Юкневичене / Фото: obzor.lt

По словам политика, Россия активно использует пропаганду против украинской государственности, как и КГБ во времена Советского Союза.

Жалко, что Юкневичене не рассказала об этом подробнее. Историкам было бы интересно послушать, как советские власти, при которых впервые сформировалась украинская государственность, пытались ее подорвать.

А Линас Линкявичюс (куда же без него!) пошел еще дальше и порассуждал о выборах в Донбассе в контексте Первой мировой войны.

«В то время как мир чтит память жертв Первой мировой войны, Кремль продолжает дестабилизировать ситуацию на Восточной Украине: незаконные „выборы“ в „Донецкой и Луганской народных республиках“ на территории Украины — еще одно нарушение Минских соглашений и международного права», — заявил министр иностранных дел Литвы.

Опять-таки, заявление получилось неоднозначным. Кремль можно обвинять во всех смертных грехах, но он вместе со всем миром все же чтит память жертв Первой мировой войны. «Хозяин Кремля» даже приехал в Париж на торжественные мероприятия. И никто не упрекал его в том, что он «дестабилизирует ситуацию на Восточной Украине» — время и место не самые подходящие…


Фото: fbcdn.net

Российская гречка

На бытовом уровне Россия тоже не дает покоя литовским политикам. Их немилость внезапно настигла российскую гречку. Член партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Казис Старкявичюс призвал прекратить закупать гречиху и другие злаковые культуры у враждебной страны.

Негодование депутата вызывает тот факт, что на фоне обострения отношений с Москвой импорт сельхозпродукции из РФ только растет. И его не особо волнует, что рост вызван объективными экономическими причинами.


Казис Старкявичюс / Фото: alfi.lt

Что будет, если по совету Старкявичюса Вильнюс попытается заменить российские злаковые культуры импортом из дружественных стран вроде Украины?

«В некотором смысле эта ситуация очень напоминает ситуацию с закупками сжиженного газа, когда Литва стала закупать сжиженный газ по более высокой стоимости, чем это предлагала Россия, и в конечном счете бремя расходов на повышение стоимости легло на конечного потребителя, то есть на граждан Литвы», — отмечает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Владислав Воротников.

В общем, если граждане Литвы готовы и дальше платить за русофобию своей власти, то можно попробовать.

Товары с советской символикой

Стоит признать, что страны Балтии добились определенных успехов на поприще борьбы с «совковыми» товарами. Сеть Walmart под напором прибалтийских парламентариев согласилась изъять из продажи в онлайн-магазинах футболки с серпом и молотом.

В подобном грешке уличали и компанию Adidas, которая продавала майки с надписью USSR. Поначалу упреки и требования литовского МИД на нее не действовали, но в итоге продукцию все же сняли с продажи.

«Патриотично» настроенные литовцы, надо полагать, почувствовали вкус победы, поэтому и не думают останавливаться. Теперь активисты намереваются потягаться с компанией Amazon.


Фото: biznesnaamazone.ru

«Вместе мы заставили Walmart изъять кровавые советские символы, но Amazon все еще торгует ими. Давайте спросим Amazon, правы ли они?», — говорится на странице сообщества Res Publica в Facebook. Инициативу поддержал литовский общественник Гедрюс Сакалаускас, а затем и депутат от СО-ХДЛ Радвиле Моркунайте-Микуленене. Эстонские коллеги тоже не остались в стороне.

Вероятно, если Amazon выполнит требования стран Балтии, они окончательно утвердятся в роли «охотников на советское».

Можно будет побороться с врагами и посерьезнее. С фильмами, например. Но силенок пока не хватает: к примеру, запретить показ картины «Движение вверх» в Литве активисты и поддерживающие их политики так и не смогли. Так что лучше еще потренироваться на футболках.

Алексей Ильяшевич

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 19-11-2018, 01:44
0
52
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх