«Северный поток — 2» как памятник энергетической зависимости Европы от России

Всего в 500 м от давно уже закрытой восточногерманской АЭС Грайфсвальд российская транснациональная энергетическая корпорация «Газпром» продолжает строительство одного из «памятников» растущей энергетической зависимости Европы от России «Северного потока — 2», пишет Bloomberg.

Благодаря новому газопроводу Германия может получать газ напрямую из Сибири уже в следующем году.

«Северный поток — 2» является одним из трёх крупных проектов, при помощи которых в Москве стремятся укрепить своё влияние в Европе и Азии, отмечает агентство. Так, магистральный газопровод «Сила Сибири» будет доставлять российский газ в Китай, а газопровод, проходящий по дну Чёрного моря, «Турецкий поток» в Турцию и Юго-Восточную Европу.

Россия поставляет газ в Европу ещё со времён окончания Второй мировой войны. При этом в прошлом году именно Россия обеспечила треть всего объёма газа, купленного странами континента. Однако ожидается, что уже к 2025 году она станет обеспечивать до 40% газа, в случае если увеличение спроса со стороны Китая и других стран Азии, а также рост цен на это полезное ископаемое продолжит повышать интерес к российскому газу.

Вместе с тем не обходится и без противников строительства «Северного потока — 2». Одним из самых ярых является президент США Дональд Трамп, заинтересованный в продаже американского газа Европе. В прошлом году Трамп подписал закон, позволяющий вводить санкции против компаний, связанных со строительством.

Есть у проекта противники и в Европе. В частности, против его осуществления активно высказывается Польша. Несмотря на то, что страна до сих пор приобретает российский газ, после истечения срока контракта на поставки в 2022 году Варшава рассчитывает покупать газ у Норвегии и ряда других стран.

При этом в самой Германии подчёркивают важность того, что торговые отношения страны с Россией устояли не только во время холодной войны, но и после украинских событий 2014 года.

«Вот уже 50–60 лет они являются надёжным поставщиком», — отмечает секретарь Министерства экономики и энергетики Германии Томас Барейс.

«Это рынок со свободным доступом. Здесь рады всем, кто хочет продавать свои запасы», — заявил директор по коммерческой деятельности немецкой энергетической компании RWE Андре Штраке.

В свою очередь, «Газпрому» также необходимо приспособиться к эволюции европейского рынка. Так как в Евросоюз входят ряд стран-экспортёров газа, цена на него формируется не в зависимости от цен на сырую нефть, а исходя из стоимости местного природного газа.

В самой Германии, как отмечает Bloomberg, спрос на газ должен возрасти после закрытия последней немецкой АЭС в 2022 году, а также прекращения работы электростанций угольных.

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 18-11-2018, 04:22
0
70
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх