Ракета «Союз-ФГ» успешно вывела грузовой корабль «Прогресс МС-10» на орбиту (ВИДЕО)

Грузовой корабль «Прогресс МС-10» успешно выведен на околоземную орбиту первой после аварии 11 октября ракетой «Союз-ФГ», передает корреспондент РИА Новости из подмосковного Центра управления полетами.

«Есть отделение грузового корабля от третьей ступени ракеты-носителя», — объявил диктор в центре.

Дальнейший полет к Международной космической станции займет у грузового корабля «Прогресс МС-10» двое суток. Стыковка с модулем «Звезда» российского сегмента МКС должна пройти в автоматическом режиме в 22.30 мск 18 ноября. Контролировать процесс стыковки будет находящийся на станции российский космонавт Сергей Прокопьев.

Корабль доставит экипажу 2,5 тонны различных грузов: топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа. Предполагается, что корабль будет находиться в составе станции до марта 2019 года, когда его сведут с орбиты.

Пуск «Союза-ФГ» произведен с так называемого «Гагаринского старта» (первая площадка космодрома) Байконур в 21:14 мск. Полет ракеты прошел штатно, включая отделение боковых блоков первой ступени.

Одиннадцатого октября во время запуска ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» произошла нештатная ситуация. Один из боковых блоков ступени не отошел, ударив по центральному блоку второй ступени и пропоров его. Экипаж космического корабля «Союз МС-10» спасла автоматика, он совершил приземление в Казахстане.

Как установила комиссия Роскосмоса, причиной аварии стало повреждение датчика, отвечающего за разделение ступеней. При обследовании ракеты «Союз-ФГ» для данного пуска каких-либо повреждений датчиков выявлено не было, но их на всякий случай все же заменили.

Запуск «Союза-ФГ» был застрахован на сумму в 3,245 миллиарда рублей. Его удалось застраховать со второго раза. После аварии 11 октября никто из страховых компаний не решался на это.

Всего на складах Роскосмоса осталось еще четыре ракеты «Союз-ФГ». Их планируется «отстрелять» до конца 2019 года, после чего перейти на использование ракет «Союз-2», в которых нет украинских компонентов.

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 16-11-2018, 21:38
0
46
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх