ДОСААФ спасает «Буран» (ФОТО)

Сегодня исполняется 30 лет со дня первого и единственного космического полёта советского корабля-ракетоплана «Буран». 15 ноября 1988 года «Буран» совершил два витка вокруг Земли за 205 минут в автоматическом режиме, без экипажа на борту и произвёл посадку на Байконуре.

После столь успешного испытания программа была закрыта. Сейчас остается только предполагать, что послужило принятию такого странного решения.

Между тем, «Буран» планировался как пилотируемый корабль. Была создана уникальная тренажерная кабина, где потенциальные летчики-космонавты испытывали новейшее по тем временам оборудование.

В кабине тренировались Герой Советского Союза летчик-космонавт Игорь Волк и заслуженный летчик-испытатель СССР Римантас Станкявичус.

В 90-х начала рушиться мощнейшая космическая структура Советского Союза. Проходит время пилотов и испытателей. Наступает время дельцов. Космические аппараты и самолеты, по частям или целиком, продаются за границу, попадают в частные музеи России и других стран. «Буран» постигает та же незавидная участь.

Именно в это время усилиями ДОСААФ России удается спасти уникальную тренажерную кабину «Бурана», которая уже готовится к продаже за рубеж. В последний момент удается вернуть уникальный тренажер в Центральный Дом Авиации и Космонавтики ДОСААФ России. Почти детективная история имеет счастливый конец.

Сейчас тренажер выставлен в залах космонавтики Дома. Кабина спасена и сохранена для потомков. Ведь без прошлого не бывает будущего.

Еще немало раритетов удалось спасти сотрудникам Центрального Дома Авиации и Космонавтики ДОСААФ России. Например, кабинет Юрия Гагарина с его личными вещами.

Сейчас ДОСААФ России мощнейшая структура, которая не только помнит и чтит традиции и героев прошлого, но, главное, работает на будущее. Цели и задачи структуры состоят не только в воспитательно-патриотической работе, но и в инновационных прорывах в области высоких технологий, авиации и космонавтики.

Ведется постоянная работа с молодежью по подготовке высококлассных специалистов для профессий будущего. И платформой для этого становится Центральный Дом авиации и космонавтики ДОСААФ России.

ДОСААФ спасает «Буран» (ФОТО) | Русская весна

ДОСААФ спасает «Буран» (ФОТО) | Русская весна

ДОСААФ спасает «Буран» (ФОТО) | Русская весна

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 15-11-2018, 16:18
0
49
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх