Проект «Звёздные Войны» против России: США приступают к обширной перестройке вооружённых сил

Более трех десятилетий назад Майкл Гриффин занял место в центре военной инициативы «Звездные войны».

Работа над реализацией мечты президента Рональда Рейгана о защите Соединенных Штатов от советских ракет прямо из космоса, началась именно тогда.

На днях 69-летний ученый вернулся в Пентагон в качестве главного технологического советника, стремясь возродить некоторые из тех же концепций противоракетной обороны, которые критики высмеивали как эксцессы «ястребиного голливудского президента».

Не только Гриффин вернулся в Пентагон с новыми идеями. Опираясь на надежное финансирование со стороны конгресса, министр обороны Джеймс Мэттис приступает к обширной перестройке вооруженных сил, чтобы нацелиться на «угрозы» со стороны России и Китая.

Эксперты говорят, что данная инициатива может поспособствовать началу гонки вооружений в космосе. Однако Пенс утверждает, что космос был милитаризован с момента запуска первого спутника, и что Вооруженные силы США должны двигаться в этом направлении быстрее, чем Россия и Китай.

В 1980-х Рейган и его близкие советники взвалили на себя инициативу по продвижению Стратегической оборонной инициативы, которую критики позже назвали «Звездными войнами» за ее научно-фантастический тембр и эпический бюджет.

Совсем недавно Конгресс возобновил эту идею. Последний законопроект по оборонной политике, который Трамп подписал в августе, требует от Пентагона работать над планами обнаружения ракет из космоса, а также находить способы перехвата этих ракет сразу после запуска.

Благодаря еще одному проекту, инвестиции также были направлены в мощные лазеры, способные уничтожить нескольких ракет одну за другой.

Получится ли Соединенным Штатам реализовать данные проекты частично зависит от готовности администрации Трампа переориентировать программу противоракетной обороны страны, которая с конца Холодной войны сосредоточилась на борьбе со случайными запусками или ограниченными атаками из Северной Кореи и Ирана.

Высокопоставленные чиновники отправили проект новой политики Министерства обороны в области противоракетной обороны обратно в начале этого года, утверждая, что стратегия недостаточно учитывает «растущие угрозы» со стороны России и Китая.

Заместитель министра обороны Патрик Шанахан объявил журналистам, что стратегия завершена, хотя администрация еще ее не обнародовала.

Противоракетная оборона в последние время получала финансирование на сумму около 12 миллиардов долларов в год, большая часть денег которого пошла на увеличение количества существующих систем, а не внедрение новых технологий.

Теперь, когда демократы взяли ситуацию под свой контроль, они могли бы попытаться сократить любой толчок к гонке противоракетной обороны в космосе. Только вот желание всегда и везде быть первыми не позволяет размышлять о мировой безопасности.

Майкл Гриффин полностью поддерживает усилия Пентагона по разработке перехватчиков в космосе, которые могли бы предупреждать запуск баллистических ракет еще на фазе разгона. Он также поддерживает стремление инвестировать значительные средства и в лазеры.

Однако прежде всего, по словам Гриффина, Соединенные Штаты должны создать сеть спутниковых датчиков наблюдения в космосе для обнаружения ракетных угроз в режиме реального времени в любой точке мира.

Гриффин охарактеризовал планы создания космической сети ПРО, как необходимый ответ на «агрессию» России и Китая. Преследование гиперзвуковых ракет на скорости звука. Система, которая могла бы поразить любую цель за несколько часов в мире. Такие предположения о своем проекте выдвигает Майкл Гриффин.

Похоже на сказку, не правда ли?

Попыток к реализации было уже довольно много. Например, оборонное ведомство пыталось арендовать мощности на спутниковых платформах, которые частные космические компании планировали запустить на орбиту для других целей.

Естественно, ни одна компания связываться с этим не стала, дабы не потерять значительную стоимость своих акций.

Гриффин сказал, что Соединенные Штаты могли бы закончить реализацию плана уже в 2022 или 2023, если бы были действительно серьезно обеспокоены этим вопросом.

Что касается стоимости. По оценкам экспертов, на космическую сеть ПРО придется затратить более 10 миллиардов долларов, при условии, что Пентагон будет производить собственные спутники.

Любые попытки выйти за рамки и поместить в космос оружие, способное перехватывать ракеты, очень опасны и чреваты страшными последствиями.

По указанию Конгресса Агентство противоракетной обороны изучает данный вопрос и пока не дает никаких выводов. Движение в этом направлении вызовет резкую критику со стороны сторонников разоружения.

Такая установка в любом случае будет чрезмерно дорогостоящей, уязвимой для нападения и сомнительно эффективной, а, возможно, еще и спровоцирует войну с Россией и Китаем в области, которая до сих пор была бесконфликтной.

Несмотря на это, Пентагон действительно серьезно рассматривает разработку систем, иногда называемых лучевыми пушками, которые технологи исследовали в эпоху «Звездных Войн», а подобные решения, как мы знаем из классики, ничего кроме катастрофы за собой нести не могут.

Владимир Бельтов, специально для «Русской Весны»

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 15-11-2018, 12:06
0
23
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх