«Калибр»-спецназ: чем Россия может ответить на военную угрозу США (ФОТО)

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМД заставят российских военных оперативно реагировать на новые угрозы.

Вопреки расхожему мнению, на новый ракетный щит не придётся тратить значительные средства — «скальпель» для системы ПРО давно придуман и испытан.

«Гранат» для НАТО

Советский Союз крайне масштабно подошёл к вопросу купирования любой угрозы, исходящей от стран НАТО. Помимо значительного числа подводных лодок, оснащённых не только баллистическими, но и крылатыми ракетами с ядерной боевой частью, с начала 70-х отечественный ВПК разрабатывал несколько десятков типов крылатых ракет, носителями которых должны были стать мощные колёсные тягачи.

Кроме оперативно-тактических ракетных комплексов «Луна» и «Эльбрус», на замену которым в Коломне разработали сверхсовременный ракетный комплекс «Точка», создали оружие абсолютного возмездия.

На крылатые ракеты большой дальности возлагалась крайне важная задача — стереть с лица земли все позиционные районы, в которых допускалось размещение ракет, противоракет и вообще любых крупных военных объектов, представляющих опасность.

В конце 70-х научные изыскания и конструкторские работы привели советских специалистов к созданию одной из первых стратегических крылатых ракет морского базирования комплекса 3К-10 «Гранат», который среди отечественных специалистов называли «русским «Томагавком». Большой загадки в создании крылатых ракет такого типа не было — в электронный «мозг» ракеты загружались координаты заранее разведанных целей, после чего любая многоцелевая подлодка могла спокойно отстреляться по целям в тактической и стратегической глубине.

Говоря простым языком, изящное решение проблемы существования военной мощи США и НАТО в Европе позволяло «накидать» несколько сотен крылатых ракет из любой точки в акватории Средиземного и Балтийского моря, восточной области Атлантики и даже из небольшой части Индийского океана.

Средств для противодействия ракетам, которые благодаря габаритам можно было «затолкать» в торпедные 533-мм аппараты всех многоцелевых АПЛ, не придумали — небольшие размеры и, как следствие, низкая радиолокационная заметность позволяли совершать групповые «прострелы» по любой точке на территории Европы с гарантией поражения целей в 99,9 процента.

«Папа» для «Калибра»


Коллаж. Фото: © militaryrussia.ru

У крылатых ракет большой дальности (КРБД) с инерциальной системой наведения в комплексе «Гранат» была всего одна проблема — создание носителей, сверхсовременных и малошумных АПЛ, было не только крайне дорогим, но и крайне медленным процессом. Эти особенности хорошо понимали как разработчики, так и военные.

В результате незначительной адаптации ракет морского базирования уже к 1985 году удалось создать уникальный ракетный комплекс с КРБД, базой для которого послужил обычный армейский четырёхосный тягач. Головному разработчику комплекса КБ «Новатор» удалось не просто «вписать» ракеты в небольшой транспортно-пусковой контейнер, но и создать высокоточный ракетный комплекс с минимальными затратами при производстве.

«Дешёвый ответ» ракетам Tomahawk уже при испытательных стрельбах на Ахтубинском полигоне показал уникальные характеристики — шесть ракет, смонтированных на пусковой платформе, «укладывались» в цель с отклонением не более 10–15 метров, что при мощности ядерной боевой части в 150 килотонн (для сравнения, мощность бомбы, сброшенной США на Хиросиму, составляла всего 18 килотонн) приравнивалось к попаданию «в яблочко».

Отдельно стоит отметить, что таких показателей удалось добиться без использования спутникового наведения и других хитроумных вспомогательных систем, из-за чего стоимость одной ракеты «Томагавк» достигла миллиона долларов.

Всего через два года после начала разработки уникальная система была принята на вооружение под индексом 3К12, а за способность менять ландшафт под ногами вероятного противника с земного на лунный комплекс получил название «Рельеф».

Строго говоря, СССР в короткие сроки удалось создать уменьшенную копию «Тополей» и «Ярсов» — многотонные тягачи с крылатыми ракетами было невозможно запеленговать или обнаружить из космоса, а на переход в боевой режим из походного положения расчётам комплекса «Рельеф» требовалось не более пяти минут. Только с полигона Елгава в Латвийской ССР крылатые ракеты могли доставать до любой точки Европы.

Уничтожитель обороны


Комплекс РК-55 «Рельеф». Фото: © militaryrussia.ru

На вооружении комплексы «Рельеф» с крылатыми ракетами большой дальности состояли вплоть до подписания между СССР и Вашингтоном Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступившего в силу 1 июня 1988 года.

При этом главным бенефициаром соглашения стали именно американцы — кроме разработки авиационных крылатых ракет к 1991 году ВМС США сохранили значительное количество ракет Tomahawk морского базирования. Россия в этом отношении всегда считалась проигравшей стороной, и такое положение дел сохранялось вплоть до 7 октября 2015 года, когда корабли Каспийской флотилии через территорию трёх государств выпустили 26 крылатых ракет с никому не известным названием.

Спустя час с небольшим стало известно, что, пролетев более 1,5 тыс. километров, 11 объектов боевиков в нескольких сирийских провинциях разнесли ракеты комплекса «Калибр-НК» — прямые потомки ракет 3К-10 «Гранат».

Всего за одно утро американские военные эксперты выучили не только труднопроизносимые по-английски слова storozhevik и kaspiyskaya flotilia, но и узнали, что максимальная дальность пуска ракет комплекса «Калибр» может быть значительно больше 1,5 тыс. километров.

В конце октября 2018 года во время встречи с итальянским премьером Джузеппе Конте президент России Владимир Путин заявил, что в случае необходимости Вооружённые силы страны и промышленность смогут быстро и эффективно отреагировать на выход США из ДРСМД.

Кроме новейших крылатых ракет с неограниченной дальностью полёта у Российской армии есть и более дешёвые, простые и эффективные ракеты, которые в случае необходимости можно легко переформатировать под сухопутные носители. В этом отношении гонка вооружений для России закончится даже без прямого участия, поскольку наработки по комплексам «Гранат» и «Рельеф» никуда не делись.

При этом выход США из ДРСМД похож на выстрел в собственную ногу из дробовика: по сути, президент США Дональд Трамп не просто сэкономит российской промышленности несколько лет и миллиарды долларов на строительство флота.

Другое обстоятельство куда важнее — если до выхода США из РСМД и развития сухопутных комплексов с крылатыми ракетами дело всё-таки дойдёт, то американская система ПРО, которую не без оснований называют «щитом» для Америки, будет стёрта с лица Земли одновременно с нанесением ответно-встречного ядерного удара.

Сергей Андреев, Life

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 12-11-2018, 17:25
0
21
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх