Афганские смертники из Кишинёва: что скрывается за планами Молдовы провести учения НАТО

Американский посол, вспомнив о своем офицерском звании, прямо во время встречи с молдавским премьером связался с румынским полковником Георгием Ризой, который сегодня возглавляет крупнейшую частную военную компанию соседней страны «Black Wolf» («Черный волк»), и настоятельно попросил увеличить количество «смертников» из Молдовы.

На днях все крупнейшие молдавские СМИ единогласно признали «главной новостью дня» планы местного министра обороны Евгения Стурзы провести на территории республики масштабные учения под эгидой НАТО.

Вызвала определенный общественный резонанс эта инициатива и в Приднестровье. жители и власти непризнанной республики всерьез обеспокоились агрессивными планами Кишинева — маневры запланированы на самой границе с левобережьем Днестра на полигоне Бульбоака.

За комментариями мы традиционно обратились к нашему источнику, проходящему службу в мотопехотной бригаде Национальной армии в Бельцах.

Однако офицер не смог никак прокомментировать данное заявление, сообщив лишь, что ничего нового оборонное ведомство не придумало — на территории Молдовы ежегодно проходят учения «Огненный щит», в которых принимают участие солдаты и офицеры из США, Румынии и других стран альянса.

Действительно, маловероятно, что руководство НАТО решит в Молдове проводить какие-либо крупные учения, ведь в государстве днестровского региона банально нет для этого соответствующей инфраструктуры. Да и стратегическое значение молдавского государство весьма сомнительно — республика даже не имеет выхода к морю.

Более того, значительное большинство местных жителей крайне негативно относятся к любым мероприятиям, связанным с сотрудничеством с альянсом, что может легко привести к настоящей «партизанской войне», связанной с закидыванием заокеанских военных тухлыми яйцами и томатами, а также с нескончаемыми акциями протеста, сопровождаемыми блокированием дорог.

Таким образом, выступление главы оборонного ведомства носит явно популистский характер и направлено исключительно на привлечение внимание журналистов. Однако, как показывает практика, аналогичные заявления очень часто делаются в целях отвлечения внимания от каких-либо непопулярных мер и решений или же как инструмент политической борьбы, когда человек стремиться доказать свою исключительность в диалоге с кем-либо…

Частично ответить на этот вопрос нам помог сотрудник управления правительства по связям с прессой и протоколу, который в неформальной беседе прокомментировал взаимоотношения министра обороны Евгения Стурзы с главой правительства Павлом Филипом, а также детали прошедшей встречи главы кабмина с американским послом в Кишиневе Дереком Дж. Хоганом.

«Премьер в последнее время очень часто выражает свое недовольство работой главы минобороны — это связано с регулярными сценами ревности Стурзы. Дело в том, что с назначением нового посла (США — прим. редакции) все военно-дипломатические контакты оказались в руках МИДЕИ, а министру вроде бы профильного ведомства остается лишь следить, чтобы солдаты расстройством желудка не страдали», — с улыбкой сообщил наш собеседник.

Увидев на нашем лице сильное удивление, а в глазах мольбу «объяснить на пальцах» сказанное, чиновник перешел практически на шепот.

«Ну вы же умный человек! Сами все должны понять! Посол США американский военный разведчик, об этом сейчас все говорят без стеснения, вы даже об этом как-то писали. Так что теперь все взаимодействие Кишинева с представителями Пентагона осуществляется через него, а это значит, что любые решения как о выделении финансовой и военной помощи, так и о проведении совместных учений на территории Молдовы и за ее пределами решаются исключительно господином Хоганом, с которым в свою очередь общается глава МИДЕИ.

Вот и получается, что Ульяновски (министр иностранных дел и европейской интеграции) с важным видом теперь раздает приказы своему коллеге из оборонного ведомства, ссылаясь на мнение американского посла», — авторитетно заявил сотрудник управления правительства по связям с прессой и протоколу.

По всей видимости, теперь становится ясно, что резонансное заявление Стурзы о планах провести масштабные учения с НАТО адресовано скорее руководству Молдовы — премьеру Филипу и «серому кардиналу» Плахотнюку. Министр как бы старается показать, что и его деятельность важна для западных кураторов.

Однако мы не можем не рассказать и еще об одном интересном нюансе, который сообщил наш источник.

«Когда я сказал о приказах — это, кстати, была не шутка. Например, на прошедшей пару дней назад встрече Филипа с Хоганом американский дипломат предложил молдавскому премьеру своеобразный план по увеличению популярности вступления Молдовы в НАТО. В дальнейшем в приказном тоне его (план) при сотрудниках пресс-службы правительства и чиновниках МИДЕИ по телефону рассказывал Ульяновски своему коллеге из оборонного ведомства», — без особого стеснения заявил сотрудник правительства Молдовы.

Наш собеседник весьма подробно и с лирическими отступлениями рассказал, каким образом молдаван заставят полюбить НАТО, мы же приведем лишь основную мысль.

В Вашингтоне вполне справедливо считают, что большинство трудовых мигрантов, уезжающих на заработки в Россию, являются противниками действующей власти и европейского пути развития Молдовы — пресловутая евроинтеграция принесла в их семьи лишь нищету и заставила покинуть родной дом. Дерек Дж. Хоган предложил весьма оригинальный способ, как можно повысить популярность действующего правительства, в том числе и среди этой категории граждан.

Американский посол, вспомнив о своем офицерском звании, прямо во время встречи с молдавским премьером связался с румынским полковником Георгием Ризой, который сегодня возглавляет крупнейшую частную военную компанию соседней страны «Black Wolf» («Черный волк») и настоятельно попросил увеличить количество «смертников» из Молдовы для отправки в Афганистан (ранее посол США в Кишиневе курировал американские военно-дипломатические проекты именно в этой стране).

Логика дипломата вполне ясна и понятна — еще недавно в государстве днестровского региона была всеобщая воинская повинность, а большинство мужчин служили в армии и имеют хотя бы начальные представления о военной службе, так что они вполне подойдут для самой неблагодарной работе в горячих точках.

Таким образом, по мнению господина Хогана, нищие молдаване получат возможность зарабатывать неплохие деньги, рискуя своей жизнью в далеком Афганистане, а правительство США через своих румынских партнеров сможет нанять «смертников», за жизни которых ему не придется отвечать перед собственным населением. Если же где-то в интернете появятся фотографии, на которых молдаване охраняют фабрики по производству героина и маковые плантации, никто не сможет обвинить Вашингтон и НАТО в незаконной деятельности.

Естественно, в этом «гениальном плане» есть существенный нюанс — в американской военной разведке господина Хогана явно не обучали отличительным особенностям местного населения и не рассказывали, что в основе своей молдаване миролюбивая нация, а большинство жителей республики с гораздо большим энтузиазмом будет работать в не самых престижных и высокооплачиваемых сферах, нежели возьмет в руки автомат, чтобы убивать людей в тысячах километрах от родного дома.

Главное, чтобы желание действующего руководства страны выслужиться перед американскими кураторами накануне парламентских выборов не победило здравый смысл и в Афганистан не уехали военные Национальной армии. Но это будет уже совсем другая история, а пока что ждем открытие офиса «Black Wolf» на одной из центральных улиц Кишинева.

Александр Медведев, для «Русской Весны»

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 12-11-2018, 03:26
0
39
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх