В УПЦ жёстко ответили на призывы переименовать церковь

Каноническая Украинская православная церковь получила название раньше, чем Украина как государство, и ни о каком переименовании речи идти не может, считает председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент (Вечеря).

Так он прокомментировал в эфире «Общественного радио» высказывания, с которыми уже не раз выступали представители неканонических церковных структур и некоторые представители власти. В частности, накануне глава Института нацпамяти Владимир Вятрович заявил, что УПЦ больше не может использовать свой «бренд» и должна называться «Русская православная церковь».

Архиепископ Климент назвал эти заявления абсурдными. По его словам, УПЦ получила все права на имущество на территории Украины.

«Украинская православная церковь была образована еще во времена, когда ею руководил тогдашний митрополит Филарет. И она абсолютно легитимна, так как ее получил Филарет от патриарха московского Алексия. Патриарх Алексий дал томос, который Филарет получил, после чего украинский экзархат был реформирован в Украинскую православную церковь. Согласно томосу, украинская православная церковь получила все права на имущество, все юридические аспекты, связанные с ее деятельностью в пределах территории Украинского государства. Это было в 1991 году после событий, связанных с независимостью Украины», — сказал Климент.

По его словам, переименование церкви в Русскую православную не представляется возможным.

«Устав Украинской православной церкви зарегистрирован всеми высшими органами, которые в то время ответственны были за юридических лиц в Украине, тем более религиозных.

И сегодня все эти разговоры об изменении названия выглядят как клоунада. Все понимают, что это невозможно», — отметил архиепископ.

Спор об автокефалии

Киевские власти добиваются от Константинопольского патриархата томоса об автокефалии. Получить его должен предстоятель «объединенной» церкви, которого изберут на «объединительном соборе». Его дату пока не назначили, хотя спикер Верховной рады Андрей Парубий заявлял, что он может состояться в конце ноября. Каноническая Украинская православная церковь заявила, что не будет участвовать в этом мероприятии.

В середине октября Константинополь объявил, что начинает процедуру предоставления автокефалии. В частности, он отменил акт 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата, а также снял анафему, наложенную Русской православной церковью на главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета и лидера неканонической Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Синод РПЦ назвал действия Константинополя расколом и прекратил евхаристическое общение с ним по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Как заявил митрополит Иларион, Константинополь утратил право называться координирующим центром православия.

Кроме того, общение с Константинополем разорвала и Русская зарубежная церковь.

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 10-11-2018, 19:43
0
43
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх