«Я убит подо Ржевом»: стало известно, как будет выглядеть Ржевский мемориал, и это впечатляет (ФОТО)

О том, что подвиг советского солдата подо Ржевом будет увековечен в виде грандиозного мемориала, было известно ещё в мае этого года. Сейчас стало известно, как будет выглядеть этот мемориальный комплекс.

Возведён он будет по проекту скульптора Андрея Коробцова, его проект «Я убит подо Ржевом» победил на конкурсе, на котором было представлено 19 работ (заглавное фото открывается по клику).

Строительство мемориала планируют начать уже в этом году, а завершить — в 2020-м, к 75-летию Великой Победы. Комплекс будет возведён у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, возвышающийся памятник будет виден с федеральной трассы М-9. Памятник будет отстоять от дороги на 70-100 метров, а его высота составит порядка 30 метров.

«Мемориал будет посвящен всем тем, кто воевал и отдал свою жизнь, сражаясь подо Ржевом в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Из четырех наступательных операций на Ржевском направлении до недавнего времени наименее известной была Вторая Ржевско-Сычевская операция, проводившаяся с 25 ноября по 20 декабря 1942 г. и получившая наименование „Марс“.

Всегда нужно помнить, что именно благодаря этой операции была выполнена задача оказания помощи советским войскам, которые перешли в успешное контрнаступление под Сталинградом в ноябре 1942 года», — говорится на сайте Российского военно-исторического общества.

Стоит отметить, что ни в СССР ни после 91 года до сих пор не была увековечена память тех, кто остался лежать подо Ржевом. Есть братские могилы, кладбища, в 2015 по инициативе граждан была установлена стела памяти героев-можгинцев, погибшим в боях под Сычёвкой и Ржевом, но вот крупного памятника, посвященному этим кровопролитным сражениям, до сих пор нет.

В боях подо Ржевом Советский Союз потерял более 400 тысяч человек, а с санитарными потерями — более миллиона. Ценой огромных жертв немец на этой линии фронта был остановлен.

«Я убит подо Ржевом»: стало известно, как будет выглядеть Ржевский мемориал, и это впечатляет (ФОТО) | Русская весна

«Я убит подо Ржевом»: стало известно, как будет выглядеть Ржевский мемориал, и это впечатляет (ФОТО) | Русская весна

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 8-11-2018, 09:48
0
74
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх