Лукашенко о конфликте в Приднестровье: интересные подробности встречи с молдавской делегацией

Позиция «Луки» известна — надо садиться за стол переговоров и общаться, прежде всего, с Тирасполем и жителями ПМР.

Визит молдавской делегации во главе с одним из лидеров проевропейского движения премьером Павлом Филипом в Минск в целом можно назвать более чем успешным.

Стороны договорились об отмене телефонного роуминга, поставках вин из Молдовы в Белоруссию, а также с обоюдным удовольствием политики двух государств отметили важность запуска прямого авиарейса между столицами двух государств.

Однако, как оказалось, в Минске также обсуждался конфликт в Приднестровье.

Подробности мы попытались узнать у выходца с берегов Днестра по имени Николай, который сегодня трудится в одном из крупнейшим белорусских изданий и участвует в освещении встреч на самом высоком уровне.

«Насколько я знаю, тематика Приднестровья точно обсуждалась. В пресс-службе „Батьки“ (А.Лукашенко, — прим. ред.) нам говорили, что это будет один из вопросов. Мой куратор из администрации, например, вообще просил как-то помягче в публикациях написать, что молдаване приезжали к „начальнику“ просить того договориться с Путиным, чтобы Россия вывела своих военных, однако позиция „Луки“ известна — надо садиться за стол переговоров и общаться, прежде всего, с Тирасполем и жителями ПМР», — сообщил нам Николай «Вконтакте».

«Однако потом в официальных релизах информация про Приднестровье почему-то исчезла — вот мы и решили не делать на этом акцент…» — продолжил белорусский корреспондент отвечать на наши вопросы.

«Вы, главное, не думайте, что Лукашенко что-то Путину передавать будет или убеждать его в чем-то… В ситуации с Приднестровьем, как и по большинству других вопросов, у президентов полное взаимопонимание — не зря в хоккей часами могут рубиться… „Батька“ уже неоднократно говорил и гостям из Кишинева и украинцам с грузинами, что Минск и Москва только рады были, если бы на территории бывшего СССР не было замороженных конфликтов, а тем более белорусские и российские военные уж никак не стали бы мешать попыткам сесть за один стол и по-человечески пообщаться лидерам Кишинева и, например, Тирасполя.

А пока молдаване считают „унтерменшами“ 99% жителей Левобережья, ни о каком урегулировании не может быть речи. Пока жителям ПМР угрожает опасность, Россия должна оставлять своих военных, так, кстати, считают и простые жители нашей республики!» — убедительно резюмировал наш белорусский товарищ.

Что ж, по всей видимости, визит господина Филипа носил совершенно другие цели, нежели об этом сообщили официальные СМИ Молдовы: премьер пытался договориться через третьих лиц с российской стороной о возможности двустороннего сотрудничества в обход президента Додона, и в качестве разменной монеты пытался предложить новый план урегулирования конфликта в Приднестровье.

Однако, по всей видимости, существующее отношение властей Кишинева к жителям Левобережья, а также систематические антироссийские высказывания молдавского руководства не устраивают не только российское руководство, но и явно не находят поддержки в Минске.

теги:: Порошенко в пролёте: назван фаворит первого тура выборов президента Украины

Александр Медведев, специально для «Русской Весны»

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 3-11-2018, 06:51
0
40
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх