Ракету «Союз-ФГ» разберут перед пуском с «Байконура»

Расчеты космодрома «Байконур» отсоединят боковые блоки ракеты «Союз-ФГ», предназначенной для запуска грузовика «Прогресс МС-10» в середине ноября, проверят их и присоединят обратно — во избежание аварии, аналогичной той, что произошла 11 октября, сообщил РИА Новости источник на космодроме.

Ракета, которую собираются проверить на «Байконуре», стартует с космодрома 16 ноября в 21.14 мск.

«Планируется, что сотрудники ракетно-космического центра „Прогресс“ проведут последовательную отстыковку всех четырех боковых блоков ракеты-носителя от центрального блока.

После этого специалисты осмотрят места стыковки на блоках ракеты-носителя. Затем запланировано проведение обратной сборки ракеты, в ходе которой боковые блоки будут пристыкованы к центральному», — сказал собеседник агентства.

При этом он напомнил, что при аварийном запуске 11 октября тоже использовался «Союз-ФГ». При этом ракета, которую решили перепроверить, была собрана примерно в то же время, что и потерпевшая аварию.

«Роскосмос» не комментирует эту информацию.

Авария при запуске

Первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике произошла 11 октября. Ракета-носитель «Союз-ФГ» не вывела корабль «Союз МС-10» на орбиту, но членам экипажа россиянину Алексею Овчинину и американцу Нику Хейгу удалось вернуться на Землю в спускаемом аппарате корабля.

Как впоследствии рассказали в «Роскосмосе», при аварии один из боковых блоков первой ступени «Союза-ФГ» не отделился, как положено, и столкнулся со второй ступенью.

Как сообщали российские СМИ, ракета, возможно, была повреждена во время окончательной сборки на космодроме. В «Роскосмосе» сначала назвали эту версию слухами и домыслами, но позднее решили ввести дополнительный видеоконтроль за сборкой узлов ракет.

В корпорации сообщали, что окончательный отчет и перечень рекомендаций ракетно-космическим предприятиям утвердят 30 октября и представят председателю государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов — главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину. Рассказать об итогах работы комиссии планируется на пресс-конференции в центре управления полетами в подмосковном Королеве 1 ноября.

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 31-10-2018, 01:12
0
5
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх