«Щит Союза»: Россия и Белоруссия вместе строят оборону

На этой неделе в Минске состоялось заседание совместной коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации.

Главы оборонных ведомств Андрей Равков и Сергей Шойгу обсудили реализацию Плана совместных мероприятий по обеспечению военной безопасности Союзного государства, в том числе совершенствование объединенных военных систем и ход выполнения программ военной составляющей Союзного государства, сверили часы в вопросах, касающихся подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Сотрудничество с Россией в военной сфере является ощутимым фактором стабильности и важным элементом стратегического сдерживания угроз Организацией Договора о коллективной безопасности в Восточноевропейском регионе.

Россия и Беларусь уделяют большое внимание развитию региональной группировки войск и совместной боевой подготовке, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

«Интеграция в деле обеспечения безопасности Союзного государства в этом ряду занимает особое место. Сотрудничество с Россией в военной сфере является ощутимым фактором стабильности как для наших стран, так и важным элементом стратегического сдерживания угроз ОДКБ в Восточноевропейском регионе», — отметил министр обороны Республики Беларусь.

Одной из основных тем заседания стало совместное оперативное учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза-2019». Учение пройдет на территории Российской Федерации и станет главным мероприятием совместной подготовки органов военного управления и войск в будущем году. Стороны обсудили основные подходы к его подготовке и утвердили замысел проведения.

«Учение будет главным мероприятием совместной подготовки органов военного управления и войск в 2019 году и обеспечит дальнейшее совершенствование действующей системы обеспечения военной безопасности Союзного государства», — отметил генерал-лейтенант Андрей Равков.

По его словам, мероприятия такого масштаба позволяют на практике проверить качество и уровень боеготовности региональной группировки войск, реальные возможности вооружения и способности выполнить поставленные боевые задачи.

Особенно это актуально на фоне небывалой военной активности НАТО на территории стран Балтии и Польши.

«Планы польского правительства разместить на постоянной основе на своей территории дивизию Вооруженных сил США контрпродуктивны и не способствуют сохранению стабильности и укреплению национальной безопасности. В этих условиях мы вынуждены принимать ответные меры и должны быть готовы нейтрализовать возможные военные угрозы на всех направлениях, — сказал Сергей Шойгу. — Подчеркну, что мы не хотим втягиваться в военную конфронтацию с Западом и стремимся к взаимному сотрудничеству по всему спектру безопасности».

По его словам, военная активность НАТО достигла небывалого уровня со времен холодной войны. «Политика Альянса направлена на усиление своего передового военного присутствия на восточном фланге.

Для этого НАТО активно использует миф о российской угрозе. Расширяются масштабы оперативной и боевой подготовки у наших границ, растет их интенсивность. Страны блока отрабатывают задачи ведения боевых действий наступательного характера. К этим мероприятиям альянс активно подключает внеблоковые страны.

Генерал-лейтенант Андрей Равков высказал аналогичную точку зрения, заявив, что военные ведомства двух стран придерживаются единых оценок вызовов и угроз региональной безопасности.

Кроме того, в рамках коллегии главами военных ведомств подписан ряд важных документов в области военного сотрудничества, в том числе Соглашение об обмене информацией о перспективных технологиях и разработках.

Данное Соглашение регламентирует обмен информацией между министерствами обороны Республики Беларусь и Российской Федерации по научным исследованиям и разработкам, используемым для создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники.

Также в ходе заседания утвержден План работы совместной коллегии на следующий год, в который внесены только наиболее важные и перспективные направления двусторонней военной деятельности.

Владимир Вуячич, специально для «Русской Весны»

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 28-10-2018, 06:02
0
65
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх