Договор России и США о ракетах утратил свою ценность, — эксперт

Российско-американский Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) утратил свою ценность ввиду того, что десятки других стран обладают ракетами запрещенной по данному договору дальности, заявил РИА Новости директор Центра военно-политического анализа Хадсонского института (США) Ричард Вайц.

Ранее газета The New York Times сообщила, что США планируют выход из договора о РСМД, советник президента по нацбезопансости Джон Болтон уведомит об этом российскую сторону в ходе своего визита в Москву. Сам же Болтон сообщил в твиттере, что его переговоры станут продолжением дискуссий, начатых в ходе саммита в Хельсинки между двумя странами.

«Хотя мы не знаем, почему Болтон дает негативные рекомендации по РСМД, есть некоторая логика в том, чтобы на взаимной основе положить конец этому договору. Договор о РСМД сыграл важную историческую роль в 1987 году для окончания холодной войны, но его ценность снизилась», — уверен Вайц.

Он пояснил, что на это есть ряд причин. Во-первых, «десятки других стран обладают ракетами дальностью в рамках запрещенных 500-5500 километров».

Во-вторых, и у США, и у России сейчас имеются ракеты морского и воздушного базирования такой дальности.

«Между тем разногласия России и США вокруг РСМД доказали свою неразрешимость, откладывая прогресс по другим вопросам, таким как продление договора о СНВ или заключение новых договоров по контролю над вооружениями, которые больше подходят для нынешних обстоятельств», — отметил эксперт.

Взаимный обмен претензиями

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что у Москвы имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.

В частности, в Москве указывают, что Соединенные Штаты размещают на суше — на военной базе в Румынии, а также в Польше — установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа «Томагавк», что запрещено договором.

Российская сторона также обращает внимание на то, что США разрабатывают ударные беспилотники и финансируют исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало Карибский кризис.

В мае 1991 года договор был полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, США — 859. Документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.

Татьяна Калмыкова


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 20-10-2018, 21:35
0
54
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх