Киев грозит сажать россиян на три года за поездку в Крым

Вчера, 18 октября, Верховная Рада Украины во втором чтении приняла проект закона об ужесточении ответственности за «незаконное пересечение государственной границы». Уголовный кодекс Украины будет дополнен новой статьей 332–2, которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Итак, отныне майданные власти грозят гражданам РФ, отправившимся в отпуск в Крым, украинской тюрьмой. При этом за решетку попасть могут не только граждане «государства-агрессора», но и некие «другие лица», если вдруг в «незалежной» решат, что они действовали против национальных интересов Украины.

Инициировала принятие закона партия Порошенко: представитель президента Ирина Луценко и глава фракции БПП Артур Герасимов.

Уголовная ответственность устанавливается за пересечение того, что Киев до сих пор считает своей государственной границей любым способом вне пунктов пропуска, например, в Крым или в республики Донбасса через Россию. Либо же в пунктах пропуска через госграницу Украины без соответствующих документов или с документами, содержащими недостоверные сведения. При этом в законопроекте не уточняется, какие именно недостоверные сведения имеются в виду. Не уточняется также и то, как россиянин вообще может без документов пересечь границу в пунктах пропуска.

Ужесточения наказания касается:

  • лиц, прибывающих на Украину «с целью причинения вреда интересам государства»;
  • лиц, которым запрещен въезд на территорию Украины;
  • представителей подразделений вооруженных сил или других силовых ведомств «государства-агрессора».

Если подобное нарушение случится повторно, срок наказания могут увеличить до пяти лет, а в третий раз — до восьми.

Непаханое поле деятельности

«Расплывчатое юридическое понятие „лицо, которое действует в интересах страны-агрессора” вообще дает украинским властям широкое поле для деятельности для задержаний на границе и последующих посадок. Жертвой этой нормы может, например, стать любой иностранный журналист, который, к примеру, сотрудничает с российским телевидением или когда-либо высказывался против политики Киева на Донбассе, что может подпадать под действие закона. И теперь его могут не просто депортировать, но и посадить», — говорится в материале украинского издания «Страна».

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 19-10-2018, 08:09
0
69
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх