От Колумбайна до Керчи: где еще происходили массовые убийства в школах (ФОТО)

В политехническом колледже в Керчи произошло массовое убийство.

От взрыва и пулевых ранений погибли и пострадали учащиеся и педагоги. 19 человек погибли, более 50 ранены. Бойню устроил, по официальным данным, студент колледжа Владислав Росляков, который впоследствии застрелился сам.

Однокурсники нападавшего рассказали, что Владислав был очень замкнутым, а также — что он интересовался маньяками. В сети отметили сходство Рослякова на фотографии из колледжа во время нападения с фотографией другого ученика, устроившего бойню в школе. Речь об Эрике Харрисе, который вместе со своим другом устроил побоище в своей школе Колумбайн в США.

Украинское издание «Страна» вспомнило, где еще были массовые расстрелы в школах. Подавляющее большинство — это нападения в США, которые занимают первое место в мире по расстрелам школьников.

Колумбайн

Одна из самых известных подобных историй — стрельба в школе Колумбайн в американском штате Колорадо в 1999 году. 18-летние Эрик Харрис и Дилан Клиболд заложили в школе самодельные взрывные устройства, вооружились стрелковым оружием и убили 13 человек, еще 23 были ранены. Нападавшие стреляли в учеников возле школы, в библиотеке и в учебных аудиториях. В конечном итоге оба покончили с собой.

Задолго до трагедии Харрис писал на своем сайте в интернете о своей ненависти к обществу в целом и желании убить всех, кто его раздражает. Также известно, что Харрис жаловался психиатру на депрессию, чувство злости и суицидальные мысли.

Как позже выяснили следователи, американские старшеклассники были поклонниками неофашизма и приурочили нападение к дню рождения Адольфа Гитлера. Много раз они «моделировали» свой расстрел в компьютерных играх.

Трагедия получила широкий резонанс в США и вызвала бурные споры о необходимости ужесточения контроля над огнестрельным оружием, а также стала причиной ужесточения мер безопасности в учебных заведениях.

Виргинский политехнический институт

Стрельба в университете в городе Блэксберг, штат Виргиния, 16 апреля 2007 года является вторым по количеству жертв массовым убийством в учебных заведениях США. Нападавший, студент Чо Сын Хи, в одиночку убил 33 человека. Сначала он застрелил двоих человек в общежитии, затем вернулся к себе, переоделся, взял диск со своим видеообращением и отправил его по почте на адрес канала NBC.

Взяв оружие, он направился к учебному корпусу, где запер входные двери и оставил записку, что при попытке их открыть сработает взрывное устройство. После этого Чо Сын Хи отправился по аудиториям, где стрелял в других студентов и преподавателей. В конце концов в одной из аудиторий он выстрелил себе в голову. С самого начала стрельба продолжалась 11 минут. До убийств Чо Сын Хи привлекал внимание преподавателей университета своими жестокими сочинениями.

Также известно, что когда Чо узнал о расстреле в Колумбайне, он стал более агрессивным и часто писал в своем дневнике: «Я ненавижу вас всех. Я надеюсь, вы все скоро сдохнете…». После того, как родители узнали об этом, они направили сына к психиатру. Предполагалось, что агрессивное поведение мальчика было связано с издевательствами в школе из-за его национальности.

Сэнди Хук


14 декабря 2012 года произошло массовое убийство в начальной школе Сэнди Хук, штат Коннектикут. 20-летний Адам Питер Лэнза застрелил дома свою мать, затем приехал в школу, где убил 20 детей шести- и семилетнего возраста, шестерых взрослых и ранил двоих, после чего покончил жизнь самоубийством. Всего от его рук погибли 28 человек, включая его самого.

Марджори Стоунман Дуглас

14 февраля 2018 года в средней школе Марджори Стоунман Дуглас в городе Паркленд во Флориде в результате стрельбы были убиты семнадцать человек. Ближе к окончанию учебного дня сотрудники и ученики школы услышали стрельбу. Стрелок, 20-летний Николас Круз, использовал полуавтоматическую современную спортивную винтовку. Сенатор Билл Нельсон сказал, что подозреваемый носил противогаз во время атаки и имел с собой дымовые шашки.

Около 14:27 Николас Круз выкинул винтовку на третьем этаже школы и сбежал с места преступления, смешавшись с учениками, бежавшими из школы, но вскоре был задержан в Корал-Спрингс. На допросе он заявил, что устроить бойню ему приказал демонический голос.

Финляндия

7 ноября 2007 года в финском городе Йокела 18-летний ученик Пекка-Эрик Аувинен убил 8 человек и покончил с собой. Перед тем, как отправиться в школу, Пекка-Эрик загрузил на Youtube видео, где была фотография школы снятая со стороны пруда, а после этого шли фотографии на красном фоне, где Эрик стоял, наставив пистолет в камеру. Затем он отправил файлы в интернет-сообщество, посвященное школьным массовым убийствам, сказав, что этот день войдет в историю.

23 сентября 2008 года в колледже финского города Каухайоки были убиты 11 человек. Убийцей был ученик колледжа Матти Юхани Саари. Он проник в здание колледжа, вооруженный самозарядным пистолетом «Вальтер Р22» и несколькими самодельными коктейлями Молотова. Застрелив 10 человек, он позвонил одному из своих друзей и признался в этом, а после выстрелил себе в голову.

В общежитии Матти Саари оставил несколько рукописных записок со словами: «Я ненавижу человеческую расу», «Решение — Вальтер Р22». Матти планировал преступление в течение 5 лет. Есть свидетельства, что Матти подвергался издевательствам в школе. В марте 2009 года полиция Финляндии признала, что не в состоянии определить точных мотивов происшедшего.

Азербайджан

Массовое убийство в Азербайджанской государственной нефтяной академии произошло30 апреля 2009 года. Главный обвиняемый в совершении кровавого преступления — Фарда Гадиров, грузинский этнический азербайджанец Орудием убийства послужил пистолет Макарова. Гадиров застрелил 12 человек, значительная часть которых скончалась в больницах Баку. 13 человек получили ранения. Среди жертв были студенты, преподаватели и служащие академии. Преступник застрелился на месте преступления, когда увидел, что окружён полицией.

Россия

3 февраля 2014 десятиклассник Гордеев, вооружённый карабином и винтовкой, застрелил учителя географии и захватил в заложники своих одноклассников из школы № 263 в московском Отрадном. А потом открыл огонь по прибывшим полицейским: убил охранника и ранил патрульного.

После переговоров, в которых участвовал отец преступника, подросток отпустил заложников, а через некоторое время был задержан. Суд признал подростка невменяемым и отправил на принудительное психиатрическое лечение.

После этого инцидента была ужесточена система безопасности в образовательных учреждениях РФ: установлены рамки и на каждый вход поставили охрану. Срочные инициативы разносортных депутатов запретить соцсети, компьютерные игры, кино и так далее.

В январе 2018 года в России всего за одну неделю было зафиксировано два случая агрессии в школах: в пермской школе двое подростков ранили ножами 15 человек, а в Улан-Удэ вооруженный топором подросток нанес травмы шестерым школьникам и учительнице, а также поджег класс.

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 18-10-2018, 03:06
0
85
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх