Чем прославился разбившийся в Су-27 украинский полковник Петренко

Два года назад, 16 октября 2016 года, украинские террористы убили одного из легендарных командиров донецкого ополчения Арсена Павлова (Моторолу), подорвав его в собственном лифте.

16-го же октября, но 2018 года, на учениях в Виннице разбился украинский полковник Иван Петренко. В 2014 году он командовал 40-й бригадой тактической авиации ВСУ, которая бомбила Донецкую область, говорится в материале «Ридус».

Иван Николаевич Петренко погиб в ходе учений «Чистое небо», которые проходили совместно с военными НАТО. Пресс-служба Генштаба ВСУ в Facebook сначала сообщала, что один из погибших пилотов — представитель Военно-воздушных сил Национальной гвардии США, но позднее убрала упоминания о гражданстве. В командовании ВВС США подтвердили «участие в инциденте» гражданина США.

Самолеты, по заверениям украинского командования, прошли проверку перед полетом, в том числе и самолет, которым управлял Петренко.

По информации украинского фонда «Повернись живым», истребитель Су-27УБ был технически исправен и проходил капитальный ремонт несколько месяцев назад.

Итак, сороковая бригада тактической авиации, которой в 2014 году командовал Петренко. Чем она запомнилась?

7 августа 2014 года истребитель МиГ-29 из 40-й бригады БТА «выполнял боевое задание» над Енакиево и был сбит ополченцами. Пилот успел катапультироваться и смог выйти к украинским военным. Стоит отметить, что для стрельбы по наземным целям МиГ-29 в принципе слабо приспособлен, но тогда украинская армия пускала в ход всю авиацию, которая у нее имелась, — это был, в принципе, единственный и главный ее козырь.

Что ж, ничего удивительного, что у жителей и ополченцев Донецка авианалеты не встречали понимания. Как раз накануне, 6 августа, украинские самолеты отбомбились по жилым кварталам Донецка — Петровскому и Кировскому районам. Даже украинские СМИ высказывали недоумение: до ближайшего блокпоста ДНР от воронок было не менее двух километров.

Жилые кварталы Донецка, которые находятся ближе к аэропорту, почти уничтожены авианалетами.

15 июля 2014 года украинские самолеты совершили авианалет на город Снежное в ДНР. Погибло девять мирных жителей. Военный самолет выпустил около десятка ракет по городу, первые упали в районе частного сектора, затем — по хлебозаводу, две следующие — в пятиэтажку, сложившуюся, как карточный домик.

Потом самолет отбомбился по стоящему неподалеку зданию налоговой полиции и ушел в сторону Саур-Могилы. А жители Снежного вытаскивали из-под завалов живых и мертвых.

Авиаудары по жилым кварталам Харцызска, Федоровки, Зугрэса… В Зугрэсе 13 августа 2014 года украинские истребители убили тринадцать человек, среди которых были маленькие дети. Самолеты отбомбились по пляжу: лето 2014-го было очень жарким.

Я сознательно привожу здесь только действия украинской армии в ДНР. Луганская Народная Республика — это был другой сектор, в котором, по всей видимости, 40-я бригада тактической авиации тогда не работала.

Однако в ЛНР от авианалетов погибло не меньше. Украинскую авиацию любили, пожалуй, даже меньше, чем добробаты: она была неотвратимым злом, которому мало что можно было противопоставить. Однако противопоставили — ПЗРК. А поскольку украинская авиация была не в лучшем состоянии и была способна воевать только с противником, который ничем не может ответить, ей пришлось перестать летать. Впрочем, 40-я бригада отметилась также в боях за Дебальцево в 2015 году.

Позднее, через месяц после Дебальцевской операции, 23 марта 2015 года Иван Петренко пошел на повышение. Тогда Петр Порошенко заявил о продвижении по службе, которое получат 20 командиров, зарекомендовавших себя в боях в Донбассе. Среди них был и полковник Петренко, командир 40-й БТА. Он стал заместителем начальника авиации воздушного командования «Центр».


Иван Петренко

В январе 2017 года в структуре ВВС Украины было создано новое воздушное командование «Восток». Иван Петренко стал замначальника по авиации в этом подразделении.

В зону ответственности командования «Восток» были отнесены Донецкая, Луганская (в том числе и их территории, неподконтрольные Украине), Харьковская, Днепропетровская области, а также часть Запорожской и Сумской.

Украинские аналитики единогласно отмечали: условный противник командования «Восток» — Россия. Позиции «Востока» были развернуты максимально близко к линии фронта: в частности, по всей видимости, в Мариуполе, Краматорске, Чугуеве, Северодонецке, Бердянске.

Украинские блогеры и бывшие подчиненные Ивана Петренко высказывают слова сочувствия в связи с его смертью и говорят о том, что это большая потеря.

Вряд ли их мнение разделят жители Донецка, Снежного, Харцызска и Зугрэса.

Анна Долгарева

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 18-10-2018, 03:06
0
26
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх