Названа сумма: Эстония рассказала, сколько ей должны за «советскую оккупацию»

Комиссия при Министерстве юстиции Эстонии оценила размер ущерба от «оккупации страны Советским Союзом» в 1,2 млрд евро.

Об этом сообщает информагентство ERR.

«Международное право позволяет нам предъявлять иски о возмещении ущерба за потери, связанные с оккупацией, и в прошлом это сделали несколько государств. Советский Союз оккупировал Эстонию в 1940 году, и оккупационная власть несет ответственность за время оккупации», — заявил председатель комиссии и историк Тоомас Хийо.

Власти Эстонии утверждают, что жертвами «сталинских репрессий» стали почти 50 тыс. человек, половина из которых погибли во время Второй мировой войны (напомним, гитлеровская Германии с союзниками напала на СССР, а не наоборот — РВ).

Более 139 тыс. человек были вынуждены уехать из Эстонии, настаивают авторы отчёта. Впервые в тексте документа прозвучало слово «геноцид» — именно так официальный Таллин оценивает человеческие потери.

«В Эстонию завезли много рабочей силы, и доля эстонцев уменьшилась с 89% в 1941 году до 61% в 1989 году», — говорится в документе. При этом, скорее всего умалчивается об эстонцах, живших и работавших в других советских республиках.

Говорится в отчёте и о «значительном ущербе экологии», нанесённом «советскими оккупантами», строившими промышленные предприятия в стране, где до советской власти крупнейшим производственным объединением был хутор или городская артель.

Также в Латвии подчеркнули важность изучения возможностей по предъявлению требования о взыскания ущерба к России как правопреемнику СССР.

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 16-10-2018, 08:54
0
32
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх