Какое оружие идёт из Украины в Белоруссию? (ФОТО)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко снова заговорил о контрабанде оружия из Украины. Об этом шла речь во время его встречи с экс-президентом Украины Виктором Ющенко, который на днях побывал в Минске.

«Влияние событий в Украине на нас очень велико. Особенно, что нас беспокоит, — приток оружия через украинскую границу. Очень много мы изымаем оружия», — отметил президент Белоруссии.

Напомню, что впервые об этой проблеме Александр Лукашенко заявил на совещании с главой пограничной службы и секретарем Совбеза страны в конце сентября. Тогда многие СМИ посчитали, что подобные жесткие выпады — просто реакция на предложения украинской стороны перенести переговорную площадку по Донбассу из Минска в другое место. Но на самом деле ситуация оказалась серьезнее дипломатических нюансов.

Пограничный режим

В настоящее время никаких серьезных признаков существенного ужесточения пограничного режима между Украиной и Белоруссией нет.

И украинцы, и белорусы, которые в эти недели, прошедшие с момента сентябрьского совещания, пересекали границу, к примеру, в Гомельской области на пункте Новая Гута — Новые Яриловичи, никаких изменений не заметили. Разве что стало больше вопросов о цели и месте визита.

С другой стороны, в обеих странах проводятся последовательные мероприятия по увеличению воинского контингента на границе. Украина заявляет о том, что теперь их пограничники сокращают расстояния между постами со 100 до 20 километров. Что касается белорусской стороны, то известно, что один километр польской границы охраняет десять человек, литовской — шесть. А украинской — четыре. Более конкретной информации нет.

Но это напрямую может быть и не связано с заявлениями о контрабанде оружия. Поскольку Украина и Белоруссия проводят мероприятия по делимитации границы. Зато совместная операция «Рубеж-2018», завершившаяся в начале октября, связана наверняка.

И мстительный Киев немедленно раструбил в своих СМИ об изъятии 100 единиц оружия и боеприпасов на своей территории. Правда, как обычно, не уточнив, что именно за оружие и боеприпасы были изъяты. Ведь речь может идти о спортивных или охотничьих ружьях. Во всяком случае, если бы изъяли боевое оружие — обязательно показали бы. Минск же сохраняет молчание.

И эта ситуация очень типична для украинско-белорусских отношений. Украинские силовики больше заняты пиаром, а белорусские данные засекречены, поскольку все выявленные случаи контрабанды оружия расследуются в рамках уголовных дел.

Впрочем, те, кто хоть раз пересекал украинско-белорусскую границу, видели своими глазами, что украинские пограничники одеты, как на фронте, и носят автоматы. Белорусские же выглядят вполне мирно и боевым оружием туристов не пугают.

Истинные и ложные цели

Информация о потоке оружия, которую уже трижды в этом году озвучили белорусские официальные лица на самом высоком уровне, может быть и прикрытием. Например, некоторых нюансов военно-технического сотрудничества Украины и Белоруссии.

Напомню, что впервые заявление президента Лукашенко о контрабанде оружия прозвучало в феврале нынешнего года. Сразу после заявления главы Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Олега Двигалева о том, что военно-техническое сотрудничество с Украиной «не реализуется».

Это был ответ на обвинения Минска в поставках оружия Киеву. И власти Белоруссии заверили, что им важно поддерживать статус нейтральной площадки по урегулированию украинского кризиса.

Тогда, почти год назад, заявление Олега Двигалева имело в украинской прессе большой резонанс, а в российской вызвало ряд расследований и обвинений белорусской стороны в снабжении воюющей против своего народа Украины военной техникой. На самом же деле ситуация была несколько иной.

Инерция

В 2014 году, сразу после государственного переворота в Киеве и начала гражданской войны, Минск резко свернул военно-техническое сотрудничество с Украиной. Однако инерция, связанная с выполнением договоров и уже заключенных контрактов, тянулась до конца 2015-го. Все это время белорусско-украинская торговля оружием не носила стратегического характера, но поставки удовлетворяли острый дефицит определенных товаров.

Это были аккумуляторы для автомобильной техники, в том числе военного назначения. Генераторы, электрические сервомоторы и комплектующие для бронетехники.

Оршанский авиаремонтный завод, доля которого до 2018 года принадлежала украинскому предприятию «Мотор СИЧ», произвел несколько вертолетов и, как пишут, беспилотников. Спецсредства: оптика, приборы ночного видения, прицелы (в том числе ночные), тепловизоры.

Правда, после 2014 года поставки часто производились не напрямую. К примеру, производственное объединение «БелОМО» не продавало Украине ничего. Зато другой белорусский производитель — Yukon Advanced Optics Worldwide, зарегистрированный в США, Литве, РФ и КНР, владелец торговых марок Yukon, Sibir, Pulsar, Beltex, реализовывал свою продукцию как украинским военным, так и по линии волонтерской помощи.

Но это был период инерции. Власти Белоруссии и Украины в этот период независимо друг от друга определялись и в том, что делать с совместными проектами в области разработки вооружений, которые были начаты до госпереворота. И начиная с 2016 года с ними произошло следующее…


© commons.wikimedia.org, VoidWanderer
ПТРК «Стугна-П»

Совместные проекты

Противотанковый ракетный комплекс «Скиф», в котором ракета была украинской, а система наведения — белорусской, трансформировался в три самостоятельных проекта. «Шершень» в Белоруссии, «Стугна» и «Корсар» на Украине. Стороны утверждают, что справились сами.

В Минске говорят, что разработали технологию изготовления ракет, а в Киеве — систем наведения. Украинская пресса не раз описывала отечественные беспилотники. О разработке украинского тактического комплекса «Гром-2» в Киеве заявили, что сделали собственное шасси.

На базе компании «Богдан» (Украина) было создано СП «МАЗ-Богдан», которое приступило к сборке белорусских грузовиков для Украины. В 2017 году начались поставки грузовиков «Богдан» в войска. Никаких цифр нет. Украина прячет всю фактическую информацию такого рода под грифом «секретно». Но «МАЗ-Богдан» именно в тот период отказался от криворожского КРАЗа, у которого были большие проблемы с качеством.

И лишь в августе 2017-го заказали там небольшую партию. Всего за период с 2014 по 2017 год украинский ВПК заказал 1300 единиц автомобильной техники. Из них — 811 КРАЗов и около 500 МАЗов.

Еще один пример совместной разработки — бронеавтомобиль «Варта». Он создан на базе шасси МАЗ-5434. Всего их в 2017 году произведено до 100 единиц.

Так что хотя Белоруссия и не поставляет вооружения на Украину, однако сотрудничество, так или иначе связанное с ВПК, растет и ширится. Бизнес ответил на всевозможные эмбарго и запреты новыми схемами.

Схемы

Уже упомянутая гражданская фирма Yukon еще в начале 2000-х изобрела простой способ обхода возможных ограничений на поставку своих изделий. Не конкретно на украинский рынок, а на все те, с которыми она работает. Это делается путем регистрации сразу в нескольких юрисдикциях, о чем уже упоминалось выше, а при необходимости — путем маркировки изделий как местного продукта на соответствующем рынке сбыта.

В случае с Украиной, которая начиная с 2015 года резко увеличила милитаризацию экономики, спрос породил поставки товаров двойного назначения.

Товары двойного назначения

Серная кислота, которая используется и в мирной, и в военной промышленности. Поставки на Украину этого вещества в 2013 году составляли 15,4 тыс. тонн. В 2017-м — 48,3 тыс. тонн.

Особо прочные ткани, полотна из химических нитей, химические нити, армированные нити, жгуты, канаты и так далее. Суммы на закупки такой продукции Украиной увеличились с 2014 года в три раза и составили 13 миллионов долларов. Во всех наименованиях, по всем международным правилам торговли эти товары не могут расцениваться как военные. Всё это товары двойного назначения, не подпадающие под эмбарго. Подобная продукция производится гражданскими предприятиями, в том числе на Украине.

По такой же схеме поставляются ткани из хлопка. Украинская армия выросла до сотен тысяч солдат и офицеров на фронте и в резерве. Им требуется еще больше обмундирования, в том числе новых его видов. А собственного производства специальных тканей (негорючих, повышенной прочности) на Украине нет. Форму и одежду шьют исключительно гражданские компании, которые покупают в том числе белорусское сырье.

Запчасти и узлы для техники. Беларусь с 2014–2015 годов постоянно наращивает, например, поставки электродвигателей, которые подходят для механизмов поворота башен танков. Здесь же делают части двигателей, шасси, коробки передач, и главное, аккумуляторы, производство которых на Украине в плачевном состоянии.

Бронированные стекла и стекла повышенной прочности. Беларусь без оглядки на какой-либо экспорт нарастила производство этих наименований по сравнению с 2016 годом более чем вдвое. Случайно или нет, но 2017 год стал годом массовой закупки для ВСУ и Нацгвардии Украины у своих производителей бронемашин и БТР, в которых такое стекло используется.

Это всё не является военно-техническим сотрудничеством Украины и Белоруссии. Речь идет о работе гражданских и частных компаний, которые, правда, согласно бизнес-схемам могут быть взаимосвязаны и взаимодействовать.

Все товары и наименования продукции сугубо мирные. А как уж их использует украинская сторона — под грифом «секретно».

Максим Максимов

«Украина.ру»

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 15-10-2018, 01:30
0
67
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх