Порошенко: Украина никогда не была и не будет канонической территорией Русской церкви

Украина никогда не была, не является сейчас и не будет канонической территорией Русской православной церкви. Об этом, выступая перед собравшимися на молебне на Софийской площади в Киеве, заявил Петро Порошенко.

Он заявил, что никто не имеет права спекулировать на якобы неканоничности неподвластных Москве церквей.

«Наконец Вселенский патриарх окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию киевской митрополии, осуществленную еще в конце XVII в. Ясно и недвусмысленно им заявлено, что Русская православная церковь не имеет канонических прав по православной церкви в Украине, что наша православная церковь не имеет подчинения Русской православной церкви, и Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви», — цитируют Порошенко украинские СМИ.

«Поэтому завершить дело, которое Иван Огиенко* назвал делом полного „розмосковлення“ нашей церкви, сейчас выпало нашему с вами поколению. И мы с вами это делаем», — подчеркнул Порошенко.

Как сообщала «Русская Весна», 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Также сообщалось о снятии Синодом анафемы с главы «УПЦ КП» раскольника Филарета. Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.


* украинский политический и церковный деятель, министр просвещения и министр вероисповеданий Украинской народной республики, сбежавший в Канаду и умерший в эмиграции.

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 14-10-2018, 12:08
0
73
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх