Столкновение военных кораблей Китая и США: агрессия эсминца «Луян» (ФОТО, ВИДЕО)

О военной деятельности ВМС США в районах спорных территорий в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Как сообщала «Русская Весна», 30 сентября в Южно-Китайском море произошёл инцидент, усугубивший и без того непростые отношения США и Китая.

По заявлению американской стороны, эсминец с управляемым ракетным оружием «Декатур» военно-морских сил США выполнял операцию по обеспечению свободы навигации недалеко от спорных островов в Южно-Китайском море, когда мимо него на расстоянии около 41 метра прошёл китайский эсминец. Чтобы избежать столкновения, американскому кораблю пришлось совершить манёвры.

В ответ в Пекине заявили, что американский военный корабль самовольно вошёл в воды, прилегающие к островам Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море, а китайский эсминец «Луян» сразу же предпринял необходимые действия: провёл проверку принадлежности судна и потребовал немедленно покинуть воды.

В министерстве иностранных дел КНР подчеркнули, что «Китай имеет неоспоримый суверенитет над островами Южно-Китайского моря и прилегающими к ним водами».

Как прокомментировал сближение боевого корабля ВМС США и эсминца военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая в Южно-Китайском море доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин, «случайно такие вещи не происходят. Военные корабли, тем более двух разных стран, не маневрируют в непосредственной близости друг от друга без намерения продемонстрировать позицию одной из сторон. Особенно, если это касается США и Китая, и тем более вопроса, связанного со спорными территориями, которые Китай воспринимает как внутреннее дело Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом споре присутствуют Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам, но никак не США».

Действительно, о каком обеспечении свободы навигации может идти речь, чем США объяснили свое вхождение в акваторию Южно-Китайском моря, если это больше похоже на провокацию. Отличная возможность для Пентагона обвинить китайскую сторону в непрофессионализме и совершении небезопасных манёвров.

Тем временем китайский эсминец предпринял совершенно логичные действия для идентификации и опознавания американского корабля согласно существующим правилам и нормам.

А ведь американцы не раз уже пытались обвинить другие страны в «небезопасных и непрофессиональных» манёврах кораблей и самолётов. Так, Пентагон обвинил российских лётчиков в «непрофессионализме» и опасных полётах вокруг американского эсминца, когда ракетный эсминец ВМС США «Портер» в 2017 году заходил в Чёрное море.

Критическое сближение двух кораблей США и КНР в акватории Южно-Китайского моря стало своего рода демонстрацией заинтересованности двух стран происходящим в регионе. Штаты со свойственной им убеждённостью во вседозволенности попытались показать, что они не собираются ослаблять контроль над ситуацией. А Китай подчеркнул, что американцев там никто не ждёт и территориальный спор должен решаться между странами региона.

Столкновение военных кораблей Китая и США: агрессия эсминца «Луян» (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Столкновение военных кораблей Китая и США: агрессия эсминца «Луян» (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 14-10-2018, 06:37
0
29
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх