Молдавский военный туризм: гастарбайтеры или наёмники XXI века?!

Текущая неделя ознаменовалась весьма интересными новостями в области международного военного сотрудничества молдавского государства. Сначала стало известно, что двое офицеров первой бельцкой мотопехотной бригады «Молдова» отправятся на полгода в Республику Мали, а уже через несколько дней министерство обороны сообщило, что впервые в истории Кишинев отправляет своего военного дипломата работать в посольстве страны в Вашингтоне.

Итак, в загадочную африканскую страну 8 октября отправились артиллерист Евгений Чоран и военный врач Вадим Чухрий. Оба офицера имеют отличную физическую подготовку, знают английский и французский языки.

В своих интервью военнослужащие отметили, что им очень важно получить знания о работе коллег как из европейских стран, проходящих службу на черном континенте, так и от коллег африканских государств, которым к несчастью приходится с завидной периодичностью применять оружие.

Мы связались через «Фэйсбук» с одним из сослуживцев, счастливцев, отправившихся в столь интересную командировку.

«Многие из нашей части действительно стремились принять участие в этой программе… Для военного человека очень важно не засиживаться в казармах, а принимать участие в реальных миссиях, которые сопряжены с риском для жизни. Как верно сообщили мои товарищи, отбор был очень строгий — свободное знание английского являлось обязательным критерием, преимуществом пользовались офицеры, которые хоть как-то могут объясниться на французском. Физическая подготовка и отсутствие выговоров, естественно, даже не обсуждалось…» — сообщил наш источник в Национальной армии.

«И все же?! Что простимулировало военных отправиться рисковать жизнью в Мали?» — задал провокационный вопрос наш корреспондент.

«Естественно, деньги. За участие в миссии им неплохо заплатят как у нас, так и на месте — за счет ЕС, вроде. В этом нет ничего постыдного…» — без стеснения подметил наш собеседник.

Что ж, на первый взгляд в командировании молдавских военнослужащих нет ничего страшного. Обмен опытом с иностранными партнерами действительно является очень важной составляющей при подготовке солдат и офицеров.

Однако и здесь существует ряд проблемных вопросов, на которых следовало бы заострить внимание.

У Кишинева уже есть опыт участия в международных военных кампаниях. Так военнослужащие национальной армии на протяжении нескольких лет участвуют в операции НАТО в Косово. Эта командировка обходится примерно в три миллиона долларов! Правда, часть средств выделяется из бюджета стран западного военного блока, однако, миллион «американских лей» регулярно выплачивают молдавские налогоплательщики. Более того, военное присутствие Молдовы в этом регионе серьезно усложняет отношения с Белградом. Ведь сербы весьма негативно относятся к попыткам стран Запада создать еще одно независимое государство на территории бывшей Югославии.

В случае с загадочной командировкой в Республику Мали, естественно, из молдавского бюджета не будут выделены миллионы долларов, да и врагов себе Кишинев в Африке не наживет.

Тем не менее, эта поездка является лишь «первой ласточкой» в новой оборонной политике Кишинева с Бюро НАТО в центре города и постоянным представителем ведомства в Вашингтоне.

Не будем утверждать на сто процентов, но в социальных сетях уже неоднократно поступали сообщения об участии молдавских военнослужащих в конфликтах в Сирии, Ливии и на Украине. Притом, если на Украине молдаване были замечены как в составе формирований ДНР и ЛНР, так и на стороне западных (польских и американских частных военных компаний), то в арабских странах временно уволенные офицеры национальной армии, судя по всему, воюют исключительно в составе так называемой международной коалиции, возглавляемой США.

Есть и еще одна стороны медали. В последнее время все чаще с трибун международных организаций представители Кишинева призывают страны Запада оказать давление на Россию, чтобы Москва вывела миротворческий контингент из Приднестровья. Сегодня же зампредправительства Кристина Лесник обсудила эту проблематику в Бухаресте.

По сообщениям местных СМИ, представитель государства днестровского попросила своих румынских коллег более активно воздействовать на русских.

Напомним, что ранее с подобной инициативой уже выступал бывший глава оборонного ведомства Анатол Шалару, который с помощью авиации и артиллерии НАТО собирался «решать приднестровскую проблему».

Таким образом, нельзя исключать вероятность того факта, что систематическое участие молдавских военнослужащих в операциях НАТО направлено на формирование «правильного» облика союзных войск и противников в потенциальном конфликте. К чему может привести попытка руководства страны начать войну с Россией — страшно даже предположить…

Что ж, целесообразность превращения молдавских вооруженных сил в армию гастарабайтеров с оружием в руках, защищающих интересы стран Запада в вооруженных конфликтах в Африке и на Ближнем Востоке должны не должны оценивать рядовые журналисты, но вот тот факт, что действующее руководство Молдовы давно забыло про внеблоковость и нейтральность молдавского государства, является свершимся фактом.

Александр Медведев, специально для «Русской Весны»

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 10-10-2018, 03:04
0
77
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх