«Два-восемь-два» — статья народного единства

Обозреватель КП.ру Дмитрий Стешин — о предложении президента декриминализовать статью «о разжигании ненависти».

Удивительное дело, единственное в чем были едины российские «Левые» и российские «Правые» — это пресловутая 282 статья. Хорошим тоном считалось закончить свой пост в интернете стандартной формулой: «И еще, я считаю, что 282 статья должна быть отменена».

Потому что в последние годы, с этой статьей стала творится какая-то натуральная чертовщина. Когда по ней сажали националистов, патриотов-националистов и просто шовинистов, особого резонанса в обществе не было. Я сам, один из первых, чудом не испытал ободряющее, дисциплинирующее и карательное действие 282-й. Это случилось в далеком 2007 году, когда кто-то, совершенно случайно, обратил внимание на странные дела творящиеся в далекой республике Саха-Якутия. Половина жителей в республике — якуты, вторая половина — русские. Всех поровну.

А вот в органах власти, оказался существенный перекос в пользу якутов. И при распределении бесплатных мест в вузах, и при раздаче грантов на разные культурные произведения и мероприятия и так далее. Очень в Якутии не понравилось мое расследование. Там прямо кушать не могли спокойно, «пока Стешина не посадят за разжигание» — это я цитирую письма из далекой республики. Якуты — народ упорный и удивительный, тюрки выжившие в самых суровых местах планеты. Чуть ли не десяток лет они писали на меня жалобы с требованием «привлечь за разжигание». Жалобы проверялись, «разжигания» не находили. Все были при деле — и в далекой Якутии и в Москве, процесс шел, но результатов не было.

А потом, вдруг выяснилось, что сажать, осуждать или штрафовать можно по 282-й не только спикеров с московских патриотических митингов. В интернете нашлись тысячи дурачков, любителей «мемасиков», «смИшных картиночек», «демотиваторов». Без ханжества, визуальное содержание этого контента, мягко говоря несколько расходилось с общечеловеческими нравственными нормами. И вот тут начался настоящий сенокос для региональных силовиков. Им же нужно бороться с экстремизмом, а где ты найдешь настоящего экстремиста в Мончегорске или Ленинске-Кузнецке?

А вот, он, дурачок, сидит во Вконтакте и картиночки постит. Его даже искать не надо — аккаунт к телефону привязан.

На сколько этот пубертат является экстремистом — вопрос открытый, дискуссионный. Но вот сама 282 статья дискуссии не предусматривала. Не предусматривала и возможность исправления, однократность правонарушения.

Любопытно, что с 2014 года, под эту раздачу стала вдруг попадать наша либеральная, прозападная общественность. И то, что они постили в своих блогах и пабликах, вообще не лезло ни в какие ворота. Последней уличенной была барышня из Барнаула. Надеюсь, ее не успеют осудить по 282-й статье в старой редакции. Но, вся либеральная общественность встала на защиту невинного дитя, а я случайно увидел, ЧТО она размещала в интернете.

Сканы ее дела, вместе со «смИшными картинками» попали в Сеть. Но, как бы не бесили эти картинки, сердцем-то все нормальные люди понимают, что нельзя сажать за маргарин в голове, сажать и ломать жизнь об колено. А вот оштрафовать можно и нужно. И человек в разум войдет и государству прибыток. И вообще качественный троллинг в итоге получается. Авторы картинок ведь этого хотели, правда?

Дмитрий Стешин

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 7-10-2018, 07:54
0
48
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх