Пушилин рассказал «Крым 24», что ждёт экономику ДНР

Интервью «Русской Весны» с врио главы ДНР о планируемых экономических преобразованиях в республике — снижении цен на продукты питания, возможности получения кредитов и о проблемах донецкого бизнеса.

— Прежние идеологи экономического развития ДНР утверждали, что они строят в республике то социализм, то НЭП-2.

Их идейные оппоненты говорили, что всё, что они строят, это как минимум государственный капитализм, не имеющий никакого отношения к социализму, а как максимум система, которая под благовидными популистскими лозунгами просто построила коррупционную систему, где тот, кто контролирует государственную собственность, и получает доходы от экономики.

А вы как оцениваете то, что было построено на момент занятия вами поста врио главы ДНР?

— Давайте лучше говорить не о прошлом, а о настоящем и будущем.

— Андрей Бабицкий, который живет в ДНР уже много лет, утверждает, что ваши указы, отменяющие денационализацию, проводимую прежним экономическим руководством ДНР, и снявшие просто адову нагрузку на донецкий бизнес, сделали так, что донецкий бизнес теперь на вашей стороне.

А у вас какое впечатление сложилось? За вас он? Встречались ли вы с донецкими бизнесменами? Если да, то какие наказы они вам дали?

— Работая в парламенте ДНР, о проблемах предпринимателей и фермеров знал не понаслышке — и встречался с ними, и обращения получал. Поэтому первые шаги связаны с разрешением их самых кричащих проблем.

Отменили изъятие в государственную собственность выращенного аграриями урожая на самовольно использованных земельных участках, установили мораторий на выплату выписанных ранее налоговыми органами штрафов, если они носили непомерный характер.

Далее каждый случай будет рассматриваться специально созданными комиссиями, в том числе и межведомственной. Дал поручение членам правительства в кратчайшие сроки проанализировать все нормативные правовые акты на предмет засекреченных, дающих отдельным юридическим лицам льготы или преференции.

Часть подобных указов уже признаны утратившими силу, например, по внешнеэкономической деятельности. Это важная работа по предотвращению проявлений коррупции. Условия для предпринимателей должны быть равными.

Что касается настроений, то пока можно говорить об осторожном оптимизме бизнес-сообщества. Тех мер, что мы осуществили, еще очень недостаточно, нам предстоит еще много сделать в этом направлении.

— Олег Царев поддерживает появление российских банков в ДНР, так как это стимулирует развитие республиканской экономики. А есть какие-либо расчеты, к какому улучшению экономики все это приведет?

— Оживление экономической деятельности, развитие промышленности, активизация экспортных операций требуют иного уровня финансовых услуг. К сожалению, за время войны жители республики забыли, что такое развитый банковский сервис.

Международный банк даст финансовые инструменты, необходимые как физическим, так и юридическим лицам. Кровеносная система экономики должна соответствовать поставленным задачам, мы готовим для этого все условия.

— Какими путями пойдет дальнейшая интеграция экономики ДНР с экономикой России?

— Потребность во взаимовыгодных отношениях предприятий ДНР и России обоюдная. Будем этому способствовать, создавать условия. В рамках Русского центра, помимо ранее существовавших направлений сотрудничества, создается площадка для общения предпринимателей, проведения переговоров.

Дело государства — создать благоприятные условия для бизнеса, прозрачные стабильные правила игры. С остальным бизнес разберется сам. В результате и ассортимент товаров для населения увеличится, и цены снизятся. Нужно, чтобы люди как можно быстрее почувствовали, что уровень жизни повышается.

— Ваш прогноз, снимет все-таки экономическую и финансовую блокаду Украина? Можно ли еще восстановить экономические связи с Украиной? Если да, то в каких областях, и каким образом?

— Никаких предпосылок к этому я не вижу. Если Украина саботирует политические шаги в рамках Минских договоренностей, то о каком снятии блокады может идти речь?

— Планируется ли снижение цен в ДНР и, прежде всего, на продукты питания и в то же время увеличение заработной платы и пенсий? Если да, то когда это будет? Что будет с ценами на ГСМ?

Вопрос снижения цен на основные продукты питания — один из важнейших, над этим работает правительство. Чтобы не быть голословным, не буду называть конкретных сроков, люди это увидят. Сейчас время не обещаний, а дел.

Эдуард Шаповалов

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 6-10-2018, 22:44
0
118
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх