Митрополит Иларион рассказал о служении Порошенко в храмах УПЦ

Президент Украины Петр Порошенко еще до того, как стал главой государства, посещал храмы Украинской православной церкви и даже лично участвовал в богослужениях, рассказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«У нас есть фотография, где президент Петр Порошенко, еще не будучи президентом, принимает участие в богослужении: он облачен в стихарь, и это богослужение — в канонической церкви Московского патриархата, это Ионинский монастырь. Есть и другое фото — где он, будучи президентом, уже принимает причастие из рук греко-католического епископа.

Поэтому мы не знаем, какую веру исповедует Порошенко, православный он или греко-католик», — сказал митрополит в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Кроме того, добавил он, президент Украины часто появляется и в компании «главного раскольника Филарета Денисенко».

По словам митрополита Илариона, это личное дело Порошенко — быть в одной церкви или в другой, но «не его личное дело — менять устройство канонической церкви» и вмешиваться в ее дела.

Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания единой поместной автокефальной церкви на Украине. Ранее Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» назначил своих экзархов в Киеве, а патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию.

В УПЦ назвали подобные действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви и призвали патриарха Варфоломея прекратить вмешательство, а «экзархов» Константинопольского патриархата — покинуть Киев.

Русская православная церковь, в свою очередь, пошла на фактический «разрыв дипломатических отношений» с Константинопольским патриархатом. Синод Русской церкви объявил о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений.

Помимо этого, было принято решение о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата. Отношения РПЦ с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем тысячелетнюю историю.

Священный синод РПЦ, Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом и Священный синод УПЦ также приостановили служение с иерархами Константинопольского патриархата.

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 30-09-2018, 09:56
0
85
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх