Из-за отношения к русским Латвию сравнили в ЕС с кровожадным хорьком

Латвийские чиновники, продвигая инициативы об ограничении использования русского языка в частных вузах, напоминают кровожадного хорька в курятнике: он не может сожрать всех куриц, но продолжает перегрызать им глотки; пора «вызывать санитаров».

Об этом заявил РИА Новости депутат Европейского парламента от Латвии Мирослав Митрофанов.

Ранее Министерство образования и науки Латвии предложило частным вузам и колледжам ввести ограничения, обязывающие реализовывать программы обучения на латышском или на одном из официальных языков ЕС.

«Часто хорёк, забравшийся в курятник, не может остановиться: он продолжает грызть горло всё новым и новых курам, хотя не может физически сожрать даже первую… Так и правящие националисты не могут остановиться в изобретении всё новых и новых видов мести по отношению к русским», — сказал Митрофанов.

По его словам, подобные действия свидетельствуют о серьёзной болезни внутри политической элиты.

«Ликвидации среднего русского образования им мало, последовали шаги по запрету русской агитации на выборах, телевещания на русском. А теперь ещё и безумная идея о запрете обучения на русском в частных университетах. И это всё за один год. Эта страна, её элита непоправимо больны. И мы поможем внешнему миру об этом узнать. Надо вызывать санитаров!», — сказал Митрофанов.

В 2017 году в частных вузах учились 15 439 человек, из них треть — 5189, или 34% учащихся, — на русском языке. Больше всего студентов обучается на русском языке в Институте транспорта и связи (86%, или 2358 человек). Также на русском языке учился примерно каждый второй студент Института менеджмента информационных систем (53%). В RISEBA их число составило 34%, в Рижском авиационном институте — 18%, в Балтийской международной академии — 17%, в Высшей школе экономики и культуры — 6%.

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 23-05-2018, 18:56
0
102
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх