В Петербурге найден затонувший флагман Ладожской флотилии (ФОТО, ВИДЕО)

На Ладожском озере, в районе «Дороги жизни», сегодня началась уникальная операция по подъему флагмана Ладожской флотилии — сторожевого корабля «Пурга», передает корреспондент «Sputnik Беларусь» с места событий.

Сторожевик принял свой последний бой в 1942 году в районе маяка Осиновецкий. После налета немецкой авиации спасти корабль советские моряки не смогли, он затонул. Погибли 11 человек, 28 получили ранения.


Корабли Ладожской флотилии по «Дороге жизни» доставляют груз в блокадный Ленинград

«Пургу» несколько раз поднимали в 1942 и 1943 годах: сначала снимали вооружение, а потом части ходовых механизмов для других кораблей этого класса. В конце концов бывший флагман ладожской флотилии отбуксировали в бухту Морье, где с корабля сняли турбины и котлы. После этого о «Пурге» надолго забыли.

Вспомнили о флагмане только после войны, когда история блокады Ленинграда стала доступна для изучения.

Роль Ладожской флотилии в «Дороге жизни» была очень велика, едва ли не большая часть грузов для осажденного города доставлялась именно кораблями.

Но всем запомнились лишь кадры хроники, когда по ладожскому льду прорываются грузовики.


Доставка продовольствия по Ладожскому озеру на барже в осажденный Ленинград

Когда решили увековечить в том числе память и о военных моряках, оказалось, что найти «Пургу» очень непросто. Дно Ладоги в этом месте «звенит» на приборах так, что даже предполагая место затопления почти 100-метрового судна, поисковики до сегодняшнего дня не могли его найти.

Последние шесть лет в поисках «Пурги» в Ладожское озеро погружался известный белорусский водолаз Игорь Матюк. И только ему улыбнулась удача — достоверно обнаружить то, что осталось от сторожевого корабля.

Практически сразу же и родилась идея сделать из флагмана памятник всем кораблям Ладожской флотилии. Его собираются установить в музее «Дороги жизни» именно в том месте, где она из озера выходила на сушу.


Эскиз памятника в честь военных моряков для музея блокады Ленинграда знаменитого петербуржского реставратора и архитектора Рафаэля Даянова

Знаменитый петербуржский реставратор и архитектор Рафаэль Даянов предлагает использовать для памятника оригинальные части корабля, чтобы создать особенное ощущение достоверности.

«Трагическая история блокады Ленинграда должна быть известна всем. К сожалению, мы до сих пор еще находим останки защитников города, и наша святая обязанность не только их должным образом похоронить, но и увековечить память о них», — убежден собеседник «Sputnik Беларусь».

По творческому замыслу памятником должна стать носовая часть легендарного корабля, которую и поднимет со дна Ладоги Игорь Матюк.

Сегодня он зафиксировал точное место залегания судна и начал практическую подготовку к этому, наверное, самому сложному своему подъему.

«На дне придется с ювелирной точностью отделить части будущего памятника от судна, но все равно некоторое элементы будут высотой более шести метров. И это при постоянном волнении в акватории озера», — рассказал водолаз.

Не исключено, что эта операция станет первой в серии подъемов на Ладоге, которые пополнят коллекцию музея блокады Ленинграда.

Вокруг корабля уже найдено множество артефактов периода Великой Отечественной войны, которые ожидают изучения. А самой «Пурге» предстоит занять достойное место в прямом и переносном смысле на пьедестале истории.

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 20-05-2018, 14:43
0
110
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх