Зачем Канада толкает Украину к масштабной войне?

Если военная помощь Киеву будет расти, то обстановка в Восточной Европе будет накаляться, но станут ли США и Канада контролировать ситуацию в Украине и Восточной Европе.

Оттава включила Украину в список стран, куда с 13 декабря разрешается поставлять канадское летальное вооружение. Соответствующее решение опубликовано в официальном (правительственном) журнале Canada Gazette.

Фактически Канада создает опасный прецедент, отрицает суть минских договоренностей и становится одной из сторон внутриукраинского конфликта. Реализация этих планов может вызвать эскалацию конфликта в Донбассе.

По странному стечению обстоятельств, США в этот же день обвинили Россию в обстрелах гражданского населения на востоке Украины, хотя официальный представитель госдепа Хезер Науэрт так и не привела доказательств ее причастности к этим событиям.

Ранее канадский премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что Канада продолжит помогать Украине «защищать свой суверенитет». И 200 канадских военных инструкторов продолжат обучение солдат и офицеров ВСУ на Яворовском полигоне во Львовской области до марта 2019 года. Канадский министр обороны Харджит Саджан рассказал о планах строительства на Украине завода по производству боеприпасов.

Инвесторам «революции достоинства» нужна война, и член Североатлантического альянса Канада совершенно определенно подталкивает Украину к милитаризации и развязыванию масштабных боевых действий на границе с Россией.

Цифры и факты

Основу военной промышленности Канады составляют зависимые от США авиакосмическая, радиоэлектронная и судостроительная отрасли. И все же канадцы более известны в мире хоккеем, нежели производством оружия (в экспорте преобладают узлы, детали, авиационное оборудование).

Высокотехнологичную боевую технику Оттава приобретает у США и в странах Западной Европы (к примеру, 80 танков Leopard 2A4 закуплены в Нидерландах в 2008 году). Единственное в Канаде производство боевых бронированных машин — собственность американской компании General Motors.

Канадская армия оснащена лицензионными автоматическими винтовками С2 и С1 — аналогами американской М16 (калибра 5,56 мм), модификациями британского автомата системы Стерлинг и бельгийского пулемета FN MAG (калибра 7,62 мм).

Канада самостоятельно обеспечивает себя боеприпасами к стрелковому и артиллерийскому вооружению, однако может экспортировать лишь скромные 10 процентов своей продукции этого спектра. Патроны калибров 5,56, 7,62 и 9 мм, снаряды калибров 20–105 мм, морские, противопехотные и противотанковые мины, различные бомбы, пороховые заряды для выстрелов к 155-мм самоходным гаубицам М109 производит компания «Кэнедиен арсеналз» (годовая стоимость выпускаемой продукции около 100 млн. долларов).

Очевидно, построить завод боеприпасов на Украине и обеспечить ВСУ автоматическими винтовками С2 и С1 Канада сможет только на средства и с помощью США, ведь речь идет о высокотехнологичном (лицензионном) производстве, сотнях тысяч единиц стрелкового оружия.

И в январе 2017 года «Укроборонпром» подписал с американской компанией «Aeroscraft» договор о серийном производстве винтовки М16 на украинской территории. Роль Канады в этом деле напоминает фиговый листок.

Участники концессии

Американская оборонная поддержка Украины на 2018 год обозначена суммой 350 млн. долларов — в два раза больше, чем в 2017-м. Вероятно, это лишь видимая (малая) часть финансирования, направленного на перевооружение ВСУ.

Поставки летального оружия на Украину напрямую из США нарушают минские соглашения, однако Вашингтон способен скрыто управлять денежными потоками и ресурсами партнеров по НАТО — это очень удобно, так как вызывает меньше вопросов мировой общественности.

В американские оружейные схемы включены десятки стран. Недавно мы сообщали о роли Литвы. Ранее среди поставщиков оружия для Украины упоминались Великобритания, Польша и Объединенные Арабские Эмираты. Известно, что Япония пожертвовала на укрепление ВСУ 1,85 млрд долларов, Саудовская Аравия — 40 млн долларов на разработку и производство украинских крылатых ракет.

Перспективы вполне прозрачны: если военная помощь Киеву будет расти, то обстановка в Восточной Европе — пропорционально накаляться. Беспредельное вооружение Украины раньше или позже инициирует широкомасштабный военный конфликт, который выйдет за пределы Европы.

Действия США обнадеживают Киев, внушают надежду на военную победу. В случае с Россией это крайне безответственная тактика. Вероятно, десятилетия ближневосточных неудач Пентагон и НАТО ничему не научили.

Для стабилизации Украине необходимы десятки миллиардов инвестиций в экономику, а не меч-кладенец для доброй войны, которая опустошит Европу и обойдется США значительно дороже худого мира. Западу выгоднее принять позицию России: на украинской территории не должно быть войск НАТО, а в Болгарии, Румынии, Польше не должны быть развернуты системы Global Strike и ПРО. Внеблоковый статус Украины — лучший выбор для Брюсселя, Вашингтона, Оттавы и Киева.

Александр Хроленко

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 18-12-2017, 11:10
0
171
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх