Новая американская военная база в Сирии — подробности очевидца

В субботу в средствах массовой информации была распространена информация о том, что американцы готовят боевиков на своей базе в самой удаленной сирийской провинции Хасека.

По данным сирийских и российских военных там сосредоточено 750 террористов, которые при поддержке военнослужащих США прибыли в тренировочный лагерь из Абу-Кемаля, Меядина, Дейр-эз-Зора и восточных территорий Евфрата.

Основную же часть группировки (более 400 человек) составляют игиловцы, которые некогда были вывезены города Ракка.

Эта информация повергла меня в шок. Ведь больше месяца назад я уже мог рассказать вам, мои дорогие читатели, большинство этих сенсационных подробностей…

Начну по порядку. Во время своего очередного похода за фруктами у прилавка моей любимой лавки я увидел совершенно незнакомого мне мужчину.

Поясню: практически целый год я покупал гранаты и апельсины лишь у моего доброго товарища Хусейна и практически каждый рядовой поход на рынок превращался для меня в настоящее заседание клуба любителей нард.

Хусейн забывал про своих покупателей, терял прибыль, но зато радостно обыгрывал меня в эту настольную игру. При этом каждый раз я просил реванша, и так мы часами сидели у его лавки…

Однако в тот раз Хусейна не оказалось на месте. В расстроенных чувствах я довольно-таки грубо поинтересовался у незнакомца, кто он такой и куда запропастился мой компаньон.

Имад — так звали этого продавца — сообщил мне, что он двоюродный брат Хусейна, находится в Алеппо проездом и устроился сюда лишь на пару дней, пока его родственник не разберется со своими поставщиками оливок из Мембиджа.

Разговорившись я узнал, что мой собеседник всю жизнь работал водителем, но потом внезапно решил стать поэтом. Однако его творчество не приносит ему денег, а кушать на что-то надо, поэтому время от времени он берется за любую работу: перевозки людей, коров, строительной техники, укладку асфальта, продажу мандарин и даже уборку улиц.

Поначалу этот молодой человек вызвал у меня лишь чувства симпатии, смешанные с интересом к его творческой личности. Однако после рассказа Имада о его последней подработке мне захотелось побыстрее забыть про нашу встречу и отмыть ладони от приветственного рукопожатия.

«Я вот даже боевиков ИГИЛ* недавно перевозил — шепотом сообщил мне собеседник — меня позвали знакомые, которые некогда жили в Ракке. Я управлял фурой с десятком бородатых террористов в кузове — представляешь себе?!» — с какой-то непонятной гордостью заявил мне этот неудавшийся поэтишко.

В этот момент вашему покорному слуге захотелось провалиться сквозь землю от стыда за родной Алеппо, за то, что пока наши товарищи сражаются и с оружием в руках защищают родную Сирию, такие как этот шакал оказывают помощь американцам и боевикам!

«Мне заплатили, кстати, целую тысячу долларов за несколько дней! А нужно-то было всего ничего подъехать к Ракке на фуре, там ко мне в кузов погрузили „бородатых”, в кабину сел какой-то иностранец с американским флагом на рукаве и мы поехали в Хасеку… Добравшись до небольшого населенного пункта Трефави, конвой остановился, нас встретил добрый десяток людей в военной форме с флагами США, Германии и еще каких-то стран.

Террористы начали пересаживаться в иностранные бронированные машины, чтобы продолжить свой путь и в этот момент мой попутчик передал мне конверт с долларами и не прощаясь сказал, чтобы я возвращался в Ракку, где получу вторую часть зарплаты, когда верну фуру» — рассказал Имад.

Надо сказать, что последнюю часть истории я уже практически не слушал: мне хотелось забрать свою покупку и не дожидаясь сдачи в 100 лир покинуть компанию этого ужасного человека.

Имад это понял по моему выражению лица и вместо прощания попросил сфотографировать его скромную персону и отправить кадр по электронной почте.

Я сделал это без лишних вопросов, кивнул ему и пошел восвояси, думая куда отправиться домой или в мухабарат (сирийская контрразведка). Выбор пал на последних: ваш покорный слуга позвонил своему знакомому из этой организации и пересказал во всех подробностях наш разговор с этим пособником террористов.

Через несколько дней, когда я пришел на рынок, прилавка Хусейна уже не было — на его месте какая-то женщина продавала кукурузу. Тогда мне даже немного взгрустнулось… Ведь мой соперник по нардам не виноват, что у него такой ужасный родственник. Хотя я уверен, что наши мухабаратчики разобрались в ситуации правильно.

Тогда я решил забыть эту историю как страшный сон, вместе с правилами нард — все равно я в них лишь проигрывал.

Но раз сегодня журналисты уже свободно рассказывают про американцев в Хасеке — почему бы и мне не поделиться своей историей?!

Рияд Фарид Хиджаб


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 17-12-2017, 04:14
0
130
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх