«Россия уходит, оставаясь»: эксперты оценили приказ о выводе войск из Сирии (ФОТО, ВИДЕО)

Решение президента РФ Владимира Путина о выводе российской группировки войск из Сирии логично, поскольку террористы потеряли свою территорию, ушли в подполье, для борьбы с ними нет смысла держать в стране авиацию, считают опрошенные РИА Новости политологи.

В то же время, эксперты полагают, что Россия «уходит, оставаясь», и будет способствовать переговорам сирийского президента Башара Асада с вооруженной оппозицией, но не станет втягиваться во внутренние военные действия.

В понедельник утром президент РФ Владимир Путин, прибывший на российскую базу в сирийском Хмеймиме, отдал приказ приступить к выводу российской группировки войск из Сирии. Он заявил, что значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирии, возвращается в Россию. При этом, отметил глава государства, если террористы вновь поднимут голову в Сирии, то РФ нанесет «такие удары, которых они пока и не видели».


Владимир Путин общается с военнослужащими во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии. 11 декабря 2017

Россия останется в Сирии, но как?

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, «Россия уходит, оставаясь». Эксперт обращает внимание, что хотя террористы и загнаны в подполье, остается проблема вооруженной оппозиции, и Россия, по его мнению, «дает понять, что хотела бы переговоров Асада с этой оппозицией».

«Она не хотела бы играть там военную роль, но хотела бы, чтобы в Сирию вернулся переговорный процесс. Может быть, кто-нибудь там хотел бы, внутри этого режима, чтобы Россия продолжила военные операции — уже не против ИГИЛ*, а против других организаций. Но этим своим решением Россия демонстрирует, что она не хотела бы втягиваться во внутрисирийскую гражданскую войну. Это очень важный момент», — пояснил он.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов также считает, что «Россия из Сирии не уйдет». «Из Сирии уйдет основная ударная группировка ВКС — та, которая непосредственно принимала участие в боевых действиях и помогала сирийскому правительству победить террористов. Но на территории Сирии остаются две полноразмерных российских военных базы», — сказал политолог.

Аналогичного мнения придерживается и директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, Россия находится в рамках мандата, который ей выдало сирийское правительство, «и не собирается, что называется, заниматься какими-то оккупациями и так далее».

«Россия, выполнив боевые задачи, уходит из страны, но сохраняет контроль и держит руку на пульсе антитеррористической борьбы в регионе», — отметил собеседник агентства.

Логичное решение

Мухин назвал решение президента логическим продолжением того заявления, которое Путин сделал на основании доклада Генштаба ВС РФ о завершении основных боевых действий в отношении ИГИЛ.

«Отдельные очаги сопротивления — не повод для того, чтобы держать масштабные подразделения на театре завершенных военных действий. Помимо этого, следует учитывать, что содержание российских военных на иностранной территории — это довольно затратное мероприятие, поэтому с целью экономии военного бюджета и объявлен этот вывод, то есть это вполне себе оправданные меры — мы же не американцы», — сказал Мухин.

Об этом говорит и Макаркин: основные задачи решены, ИГИЛ потеряла свою территорию, перешла к подпольной деятельности. Нельзя считать, что группировка уничтожена, «но для того, чтобы ей противодействовать, уже не нужно держать там, например, авиационную группировку, требуются уже другие форматы, ресурсы», полагает собеседник агентства.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, «это очень оперативно реализованная военная кампания, которая проходила в очень сложных условиях».

Россия не просто бомбила террористов, отмечает эксперт, а пыталась «договариваться на местах — с этническими, религиозными, культурными группами, готовыми поддержать мирное урегулирование». В результате, добавляет он, «удалось сплотить очень большой пласт, потому что выиграть в Сирии без такой договорной составляющей крайне сложно».

«Мы все помним наших партнеров, которые были против нас, сложные отношения, которые удалось купировать. Это позволило создать платформу для реализации тех задач, которые были поставлены президентом РФ. Был полностью уничтожен контингент ИГИЛ, его российский корпус, который пытался осуществлять теракты на территории РФ», — сказал Абзалов.

В марте 2016 года Путин принял решение о выводе большей части российской группировки ВКС в связи с успешным выполнением задач. При этом Россия не отказалась от обязательств по поставке сирийскому правительству вооружения и военной техники и обучению военных специалистов, по-прежнему работают авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Кроме этого, в Сирии действует российский Центр по примирению враждующих сторон.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 12-12-2017, 03:11
0
153
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх