Новая интифада в Палестине объединит ФАТХ и ХАМАС

Прозвучавшее 6 декабря заявление американского президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда из Тель-Авива посольства США всколыхнуло Ближний Восток. По оценкам многих международных экспертов, Трамп нажал на спусковой крючок, выведя ситуацию в регионе из с трудом установленного шаткого равновесия.

Заявление американского президента немедленно и категорично осудили ведущие мусульманские страны, в особенности Иран и Турция. А в Палестинской национальной автономии между тем начался «День гнева» — столкновения арабского населения с израильскими полицейскими и военнослужащими, в результате которых пострадали свыше 1000 человек, что многими уже названо прологом к очередной интифаде — арабскому восстанию против израильского контроля над Палестиной.

Впрочем, контролирующее Сектор Газа «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС) ещё в четверг объявило о начале новой интифады 8 декабря после пятничной молитвы. Лидер движения Исмаил Хания заявил, что действия США означают полный провал мирного процесса и не оставляют другого выбора палестинскому народу.

Ещё с 7 декабря представители ХАМАС возобновили ракетные обстрелы израильской территории, в ответ получив артиллерийские и авиационные удары по своим военным объектам.

Впервые за долгое время с радикалами из ХАМАС солидаризировались и представители куда более умеренного «Движения за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ). Так, лидер ФАТХ и руководитель Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан Махмуд Аббас призвал народ к вооружённой борьбе за освобождение Иерусалима и других контролируемых израильтянами территорий. Также представители ФАТХ заявили об отмене намеченной на 19 декабря встречи с вице-президентом США Майком Пенсом в Вифлееме.

Обратим внимание на то, что заявление Трампа по Иерусалиму может ускорить проходящий в Каире при посредничестве президента Египта Ас-Сиси и короля Иордании Абдаллы процесс примирения между ФАТХ и ХАМАС, предусматривающий создание в Секторе Газа правительства национального единства.

А силовые действия Израиля против мусульман в Иерусалиме могут привести к тому, что радикалы из ХАМАС значительно усилят свои позиции и на Западном берегу реки Иордан, и в Восточном Иерусалиме, что значительно осложнит любое мирное урегулирование.

Поддержку новой интифаде выразило и ливанское шиитское движение «Хезболла», которое, так же как и ХАМАС, ставит своей целью уничтожение Израиля.

Консолидация многих мусульманских движений, вне зависимости от их умеренности или радикализма, принадлежности к тому или иному течению в исламе, при поддержке крупных региональных игроков, таких как Иран, Турция, Египет, может доставить немало проблем Израилю и в перспективе ослабить влияние США на Ближнем Востоке.

Так или иначе, но Соединённые Штаты провоцируют ближневосточный регион на начало очередной большой религиозной войны, формальным поводом для которой может стать стремление проживающих в Палестине мусульман, христиан и иудеев защитить свои религиозные святыни, расположенные в ключевом для трёх ведущих мировых религий историческом регионе и городе Иерусалиме.

А выгоду от очередной бойни в конечном счёте будут иметь отнюдь не евреи или арабы, а исключительно транснациональные элиты, которым по большому счёту нет дела до того, будет ли в Иерусалиме Третий храм царя Соломона, мечеть Аль-Акса или Храм Гроба Господня, либо все основные святыни трёх авраамических религий будут обращены в прах вместе с миллионами людей, их защищающими.

Павленко Дмитрий

Царьгдрад

Добавлено: 11-12-2017, 04:10
0
219
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх