Такие разные: о чём пытались и не смогли договориться ЕС и бывшие советские республики (ФОТО)

В Брюсселе в пятницу завершился саммит «Восточного партнёрства». В итоговой декларации его участники подтвердили свою приверженность проекту, основанному «на общих ценностях и ответственности».

Однако, как отмечают эксперты, главная цель «Восточного партнёрства» по интеграции в зону влияния Евросоюза бывших советских республик — Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана — по-прежнему недостижима.

О результатах сближения ЕС с постсоветскими странами — в материале RT.

«Участники саммита подтверждают свою приверженность укреплению демократии, верховенству права, уважению прав человека и фундаментальных свобод, а также принципам международного права, которые являются сердцем „Восточного партнёрства“. Евросоюз, в свою очередь, остаётся приверженным поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнёров», — говорится в декларации саммита.


Участники саммита «Восточное партнёрство»

Участники также подчеркнули суверенное право каждого партнёра выбирать свой уровень амбиций и целей, к которым он стремится в отношениях с Евросоюзом.

Кроме того, в документе говорится, что участники саммита приветствуют эффективную реализацию соглашения о зоне свободной торговли с Молдавией, Грузией и Украиной, а также подписание расширенного соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между ЕС и Арменией. Помимо этого, участники отмечают прогресс в идущих между ЕС и Азербайджаном переговорах по новому базовому соглашению.

По итогам саммита Украине, Молдавии и Грузии предложили «продвинутый» вариант сотрудничества — «Восточное партнёрство плюс», а Белоруссии, Армении и Азербайджану — «индивидуальное сотрудничество» с инициативами по наращиванию взаимной торговли и увеличению инвестиций.

У Белоруссии с ЕС базового соглашения до сих пор нет, но участники саммита постановили, что «критическое взаимодействие» Евросоюза и Белоруссии стало более всеобъемлющим, включая работу координационной группы Белоруссия — ЕС, торговый диалог и переговоры по правам человека.

В декларации также были признаны необходимость углублённой поддержки независимых СМИ, важность и роль хорошо функционирующей информационной среды.

Примечательно, что в резолюции саммита ни разу не была упомянута Россия.

Ещё за несколько дней до мероприятия глава белорусского МИД Владимир Макей, который возглавил белорусскую делегацию в Брюсселе, на рабочей встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым пообещал, что Белоруссия не допустит, чтобы декларация брюссельского саммита носила антироссийский характер.

«Программа в кризисе»

По мнению ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олега Неменского, в целом саммит подтвердил кризисное состояние программы «Восточного партнёрства».

«Эта программа уже не удовлетворяет ни членов этого партнёрства, ни хозяев программы — страны ЕС. Программа в кризисе, потому что был выбран неправильный подход — ко всем участникам стали применять единые стандарты.

Оказалось, что каждая из шести стран имеет слишком разные цели и интересы, очень разными хочет видеть свои отношения с Евросоюзом и Россией», — заявил в беседе с RT Неменский.

По словам эксперта, программа была нужна, чтобы подняться ещё на одну ступеньку по лестнице европейской интеграции.

«Однако на сегодняшнем саммите было подтверждено, что странам „Восточного партнёрства“ такой европейской перспективы не предоставляют», — подчеркнул Неменский.

Эксперт напомнил, что с экономической точки зрения целью было подписание соглашения об ассоциации со всеми странами-участницами, их вступление в зону свободной торговли. Но Белоруссии, Армении и Азербайджану это соглашение оказалось не нужно, а другие, подписав такие соглашения, столкнулись с негативными последствиями.

Прагматизм Минска

Александр Лукашенко, который предпочёл визиту в Брюссель поездку по Гомельской области, рассказал на встрече с журналистами в городке Буда-Кошелево, что решение не ехать в столицу ЕС, а направить туда главу МИД Владимира Макея, было принято задолго до саммита «Восточного партнёрства».


Глава белорусского МИД Владимир Макей

«В этом вопросе конспирологии нет. Никаких российских, американских, украинских следов в этой теме также нет, — пояснил глава Белоруссии. — Как обычно, поступило личное приглашение на имя президента, как и раньше, на этот саммит. Но вы знаете, как было в прежние годы: приглашение на саммит на имя Лукашенко, но всегда на эти саммиты ездил министр иностранных дел».

Белоруссий лидер также отметил, что в ЕС «наконец поняли, что без Беларуси не может быть Европы».

Со своей стороны, представители белорусской оппозиции указывают, что прошедший саммит для официального Минска был бесполезен: базовое соглашение о партнёрстве и сотрудничестве, которое у Брюсселя есть со всеми соседями, включая Россию и большинство стран СНГ, с Белоруссией до сих пор не обсуждается.

Год назад шли разговоры о том, что разрабатывается нечто подобное Договору об ассоциации с ЕС, который заключила Украина. Однако в итоге всё опять упёрлось в «европейские ценности»: в Брюсселе увязывают подготовку документа с прогрессом Белоруссии в области прав человека, в Минске отвечают, что это внутреннее дело страны.

Даже декларативный документ — «Приоритеты партнёрства Белоруссии и ЕС на 2018–2020 годы», который первоначально хотели подписать на саммите, не успели согласовать к началу мероприятия.

«Политическое преувеличение»

По мнению экспертов, Украина тоже не получила от саммита в Брюсселе ожидаемых результатов. В европейской столице решили не обсуждать программу «Плана Маршалла для Украины», которую лоббировала Литва и на которую рассчитывали в Киеве. По ней украинской стороне должны были выделить $50 млрд.

Однако Пётр Порошенко в ходе выступления на пленарной сессии саммита «Восточного партнёрства» в Брюсселе заявил, что его страна рассчитывает на «четыре союза» с ЕС.


Президент Украины Пётр Порошенко

«По большому счёту заявления об этих четырёх союзах — политическое преувеличение.

Таким образом президент пытается назвать новые или расширенные соглашения в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, потому что энергетические, цифровые, таможенные и шенгенские отношения — всё это уже регулируется соглашением между Украиной и ЕС», — прокомментировал ситуацию в беседе с RT украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По словам эксперта, Украина фактически стучится в закрытую дверь, а украинское руководство говорит о евроинтеграции, притом что ЕС прямо отказал стране в каких-либо перспективах членства в союзе.

«Поэтому придумываются такие политические информационные метки, маркеры, которые должны в общественном дискурсе замещать провал в плане получения реальной перспективы европейского членства», — пояснил Бортник.

По его словам, можно считать, что становится «больше Европы на Украине» скорее с экономической точки зрения, нежели с правовой или социальной.

«С точки зрения экономический и политической — да, происходит постепенная переориентация рынка, увеличение присутствия европейских компаний на Украине, но с точки зрения правовой, социальной, судебной системы, высоких стандартов жизни — безусловно, нет», — подчеркнул Бортник.

Подводя итоги саммита, эксперты отмечают, что у шести постсоветских стран и Брюсселя осталось слишком мало общих тем для разговора.

Вадим Долинин, Анастасия Румянцева

Загрузка...
Добавлено: 25-11-2017, 11:10
0
83
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх