Исторический поворот: Россия, Иран и Турция вычеркнули США из сирийского уравнения

Обозреватель влиятельного турецкого издания Sabah Берджан Тутар рассуждает об итогах переговоров лидеров России, Турции и Ирана в Сочи и приходит к выводу о том, что планы США по раскачиванию ситуации на Ближнем Востоке в целом, и в Турции в частности, похоже, окончательно провалились.

Важнейшей целью войны в Сирии было преобразование Турции. Но это не удалось.

Все пущенные в ход происки потерпели крах. Прежде всего операция «Щит Евфрата», которая нарушила сложившиеся балансы, разоблачила спонсируемый из-за рубежа терроризм и возвестила конец ИГИЛ*.

Астанинский процесс, начатый с Россией и Ираном, саммиты в Сочи также подорвали сценарии «балканизации» Сирии.

Отныне имперский разум будет работать с такими местными подрядчиками, как Отряды народной самообороны (YPG) / Партия «Демократический союз» (PYD). В новый период США, создав «Берлинскую стену» в Дейр-эз-Зоре, будут пытаться претворить в жизнь планы раздела Сирии по Евфрату.

В этой связи все свои силы они направят непосредственно на союз России, Ирана и Турции, которые, взяв на себя активную роль в Астане и Сочи, обеспечили доминирование на поле боя в Сирии.

Мы вступаем в новый этап, на котором стратегическое сближение между Анкарой, Тегераном и Москвой вместе с «Сочинской системой» будет постепенно усиливаться, а, с другой стороны, отношения этого трио с США с каждым днем будут становиться все напряженнее.

В дальнейшем США будут наращивать свои атаки на Турцию. Вашингтон, который прежде всего открыто укрывает гюленистов, еще более усилит поддержку YPG в рамках проекта «террористического коридора» в Сирии.

США и так, судя по всему, сосредоточили всю свою стратегию на усилении Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии и Ираке, называя ее YPG/PYD/«Демократические силы Сирии» (SDG).

Если террористическая организация РПК окопается в двух этих соседних странах, в ближайшие пять-десять лет это будет подразумевать новый поток террористов у наших южных рубежей.

По некоторым оценкам, около пяти тысяч из 70 тысяч боевиков YPG/PYD являются гражданами Турции, и это делает ситуацию еще более серьезной.

США, исключенные из сирийского уравнения, в будущем не остановятся перед тем, чтобы заставить YPG выступить против Турции и тем самым склонить их к акту политического самоубийства.

В этой связи «террористический коридор» в Сирии — это не только военная угроза безопасности, но и в то же время геокультурный вызов нашей стране…

А это наряду с военными мерами создает необходимость применения и социокультурных стратегий защиты. Ранее Турция неоднократно доказала, что она обладает возможностями устранения этих угроз.

Так, большое согласие, достигнутое нашим президентом Эрдоганом с Россией и Ираном, с выведением на передний план интеграции и слияния, а не раздела и распада, укрепляет наши связи с регионом и во многом устраняет риск разделения.

Мы же знаем, в какой хаос вовлекут нас и наш регион те, кто с реализацией проектов под управлением США и Израиля «обретет свободу».

В этой связи вчерашний саммит в Сочи, проведенный Турцией, Россией, Ираном и посвященный будущему Сирии, указывает на исторический поворот.

Традиция, которая началась с астанинских переговоров, постепенно набирала силу и превратилась в норму для региона. Региональные страны впервые обсудили сирийское урегулирование без участия США и других атлантических сил.

А локомотивом этой инициативы, вне всякого сомнения, стала воля турецкого народа, подавившая попытку госпереворота 15 июля 2016 года. Если бы события 15 июля не были бы «ходом, меняющим игру» в нашем регионе, саммитов в Сочи тоже могло бы не быть.

В этом смысле самый прекрасный ответ тем, кто взял нашу страну на прицел, мы дали в Сирии, вытолкнув их из-за стола.


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Загрузка...
Добавлено: 25-11-2017, 11:10
0
79
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх